В Волгоградской области идет передел сфер политического влияния

02/19/2009 - 11:23

Борьба за мандаты и кресло спикера Волгоградской облдумы, как отмечают эксперты, идет не между партиями, а внутри многоголовой «Единой России». Думские выборы (1 марта) спровоцировали давно назревавшую перестройку региональной партии власти. Вопреки всем прогнозам партсписок единороссов возглавил первый вице-губернатор Владимир Кабанов, а лидер регионального отделения ЕР, спикер облдумы Виталий Лихачев борется за депутатство как одномандатник. Неожиданно для всех не сумел пролоббировать команду в партсписке ЕР и руководитель приемной Путина в Волгограде, мэр города Роман Гребенников.

Прогнозы на счет выборов в Волгоградскую облдуму сбылись только в части огромного количества кандидатов (за 38 мандатов борются 156 списочников и 73 одномандатника) и накала борьбы за место под флагом «Единой России». Однако кандидаты и даже ключевые фигуры в списках партии власти стали неожиданными даже для самих единороссов.

Возглавил список «медведей» первый замгубернатора по промышленности, транспорту и связи Владимир Кабанов. Поскольку ни у кого из экспертов не вызывает сомнений, что ЕР выиграет выборы, г-н Кабанов считается основным претендентом на кресло спикера. Спикеру нынешнего созыва облдумы, лидеру регионального отделения ЕР Виталию Лихачеву достойного места в списке не нашлось, и он пошел по одномандатному округу. Аналогичная ситуация сложилась в отношении двух других видных единороссов, депутатов нынешнего состава облдумы Виталия Шестакова и Ефима Шустермана. В отличие от Лихачева они пошли под флагом «Справедливой России» и на данный момент могут лишиться кандидатства — иски от конкурентов рассматриваются в судах.

Зато в списке ЕР неожиданно оказались две олимпийские чемпионки, имеющие очень опосредованное отношение к Волгограду и никакого — к политике. Легкоатлетка Татьяна Лебедева заняла вторую позицию сразу после первого вице-губернатора. На Волгоград ее приземлили как «начальника топогеодезической службы штаба 439-й гвардейской реактивной артиллерийской бригады Северо-Кавказского военного округа (с содержанием при спортивном клубе армии Ростова-на-Дону). Ее коллега Елена Слесаренко, работающая инструктором в московском Центре легкой атлетики, оказывается, тоже прописана в Волгограде. Позиция в списке у нее поскромнее — всего лишь третья в региональной группе «Дзержинская».Третье место в списке ЕР занял малоизвестный как политик, зато близкий к народу председатель профкома ОАО «Волжский трубный завод» Юрий Береснев.

Мэру Волгограда Роману Гребенникову, у которого в последнее время был с губернатором Николаем Максютой чуть ли не открытый конфликт, не удалось пролоббировать команду в списке, даже несмотря на вес в партии. «В списке всего пара-тройка его кандидатов, — пояснил источник в региональном отделении ЕР. — В основном его люди идут как одномандатники».

По мнению эксперта Фонда развития информационной политики Андрея Серенко, список партии власти наглядно демонстрирует кадровый голод, обостренный борьбой за власть. «В список не вошли ни губернатор Максюта, срок полномочий которого истекает через год, ни лидер единороссов Лихачев, — заявил он. — Это показатель того, что в партии грядут большие перемены. Внутриклановая борьба настолько острая, что новым лидером партии станет либо очередной губернатор, либо его ставленник». Максимум на что может претендовать в новой думе Виталий Лихачев, по словам одного из высокопоставленных единороссов, это место руководителя фракции.

По мнению экспертов, в следующий созыв парламента пройдут четыре партии: ЛДПР (список возглавил Владимир Жириновский) может получить два-три мандата, КПРФ (возглавила давняя соратница губернатора, депутат Госдумы Алевтина Апарина) может рассчитывать на шесть-семь мандатов, СР под предводительством депутата Госдумы РФ Олега Михеева — на три мандата, а все остальное (около 70% мандатов) достанется ЕР. «Патриотам России» эксперты не прочат места в облдуме.

ИНГА ВОРОБЬЕВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: