Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в секретную часть бюджета страны на 2009 год.

02/13/2009 - 14:35

Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в секретную часть бюджета страны на 2009 год. Об этом сообщает РИА Новости. Поправки касаются выделения Киргизии стабилизационного кредита, который Россия обещала направить до конца 2009 года.

По словам статс-секретаря и замминистра финансов Сергея Шаталова, кредиты не предусмотрены 20-м секретным приложением к бюджету, поэтому его необходимо скорректировать. При этом речь идет не об изменении объема расходов, а об их перераспределении.

Ранее сообщалось, что Россия согласилась выделить Киргизии 300 миллионов долларов на 40 лет и с семилетней отсрочкой платежа. Проценты по кредиту составляют 0,75 процента годовых. Также Россия погасит часть государственного долга Киргизии, составляющего 193,5 миллиона долларов.

Кроме того, Россия поможет Киргизии 150 миллионами долларов на безвозмездной основе. Стороны также договорились о приобретении Россией 48 процентов акций предприятия ″Дастан″ и здания культурного центра страны в Бишкеке.

В конце 2008 года сообщалось, что Россия выделит Киргизии два миллиарда долларов в качестве кредита. В 2009 году Киргизия решила закрыть военную базу ″Манас″ на территории страны. По данным российских чиновников, кредиты никак не связаны с закрытием военной базы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: