Российский газовый монополист "Газпром" оценил затраты на строительство газопроводной системы "Южный поток" в размере до 25 миллиардов евро

02/06/2009 - 17:39

Российский газовый монополист "Газпром" оценил затраты на строительство газопроводной системы "Южный поток" (South Stream) в размере до 25 миллиардов евро, сообщает РИА Новости. Часть магистрали, которая пройдет по дну Черного моря, оценивается в 4 миллиарда евро, а прокладка сухопутного продолжения газопровода до Греции и Австрии - в 15-20 миллиардов.

При этом предполагается, что газопровод начнет работу в конце 2014-2015 года. Ранее ожидалось, что "Южный поток" заработает уже в 2013 году.

Трубопровод "Южный поток" должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет в Болгарию по дну Черного моря. Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Планируется, что его пропускная способность составит около 47 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, по маршруту "Северный поток" (Nord Stream), который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря, будет проходить около 27 миллиардов кубометров.

Одновременно "Газпром" объявил, что допускает снижение добычи газа в 2009 году на 7 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, сообщает "Интерфакс". В 2008 году компания добыла более 550 миллиардов кубометров, а в 2009 уровень добычи оценивается в интервале от 510 до 560 миллиардов кубометров. При этом поставки газа в Европу могут быть сокращены на 5 процентов - с 179 до 170 миллиардов кубометров.

Снижение добычи может быть связано с падением цен на нефть, которые влекут за собой и удешевление газа. Из-за падения нефтяных цен в 3,5 раза относительно своего максимума ожидается, что средние цены на газ для Европы упадут с нынешних 400 долларов до 280 долларов за тысячу кубометров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: