Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 64 миллионов рублей, предназначавшихся для уплаты налогов.

02/05/2009 - 15:31

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту хищения 64 миллионов рублей, предназначавшихся для уплаты налогов. В совершении преступления подозреваются должностные лица финансовых служб нескольких военных частей, дислоцированных в Чечне. Об этом сообщается на сайте ведомства. Уголовное дело было возбуждено 3 февраля по статье "мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере". По версии следствия, преступление было совершено в декабре 2008 года в результате сговора военнослужащих с представителем контрольно-ревизионного органа Чечни. Следствие установило местонахождение всех подозреваемых в хищении и уже задержало двоих из них. Пресс-служба СКП сообщает, что, "благодаря грамотно спланированным и оперативно проведенным первоначальным следственным действиям" в первые сутки расследования дела было обнаружено и изъято 43,5 миллиона рублей. Еще 3,7 миллиона рублей добровольно выдал следственным органам один из подозреваемых. Расследование продолжается.

Источник в военной комендатуре Чечни утверждает, что работа военных финансистов в Чечне и раньше вызывала серьезные нарекания.

Он напомнил, что в первые годы контретеррористической операции многие военнослужащие месяцами не могли получать положенных им "боевых" выплат.

"Бывали случаи, когда некоторые работники финансовых служб, даже не бравшие в руки боевого оружия, путем махинаций умудрялись выбить себе "боевые". Еще финансисты очень любили снижать число "боевых дней" для военнослужащих. Скажем человек в месяц пятнадцать - двадцать дней был "на войне", а ему ставили неделю или дней десять от силы. Куда шла разница, остается лишь догадываться", - сказал собеседник.

В последние годы с такой проблемой военнослужащие не сталкиваются, но, по его словам, тыловики "находят новые пути и способы обогащения".

Отметим, эксперт Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев считает, что масштабы распространения коррупции в Чеченской Республике настолько серьезны, что потребуют от властей кардинальных шагов и серьезных усилий.

15 января президент Чечни Рамзан Кадыров приравнял коррупцию к терроризму и заявил, что намерен беспощадно бороться с этим злом.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечается, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечают правозащитники.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: