Спорт. Великолепная двадцатка и три вратаря. Вячеслав Быков назвал состав олимпийской сборной России

12/25/2009 - 15:48

Тренеры сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин назвали предварительный состав команды на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. Окончательный состав станет известен 15 февраля 2010 года - за день до первого матча россиян на Олимпиаде. Но если он и будет отличаться от предварительного, то лишь незначительно.
Последние две недели спортивные СМИ едва ли не ежедневно публиковали материалы о составе хоккейной сборной. Кто-то пытался проникнуть в логику решений Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и предсказать состав, кто-то просто предлагал собственный вариант. Некоторые "определяли" состав сборной по опросу читателей.

Возможно, тренеры национальной команды и читали эти публикации, но вряд ли принимали их как руководство к действию. Быков в очередной раз доказал свою независимость от общественного мнения, оставив за бортом сборной нескольких популярных игроков - Олега Твердовского, Сергея Зубова и Александра Фролова. По-видимому, на решения тренера повлияли выступления хоккеистов сборной России на Кубке Первого канала, а также в последних матчах НХЛ.

Легче всего тренерскому штабу было решить вопрос с вратарями. Некоторые трудности Быкову и Захаркину создал было опытный Николай Хабибулин, в октябре 2009 года заявивший, что он хочет сыграть в Ванкувере, но недавно вратарь "Эдмонтона" получил травму спины, которая поставила крест на его олимпийских перспективах.

Что касается вратарей, выступающих в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то они последние (и без того невеликие) шансы попасть на Олимпийские игры похоронили на Кубке Первого канала. Алексей Еременко, Василий Кошечкин и Георгий Гелашвили выглядели неубедительно в разной степени, но сыграли одинаково, пропустив в своих матчах по три шайбы. По окончании Кубка Первого канала сомнений в том, что третьим вратарем сборной станет 21-летний Семен Варламов из "Вашингтон Кэпиталс", не осталось. С первыми двумя вратарями все было ясно гораздо раньше.
Если за стражей ворот тренеры могут быть спокойны, то оборону сильной стороной российской сборной не назовешь. Лучшие российские защитники - Сергей Гончар и Андрей Марков - умеют атаковать и хороши при игре в большинстве, но в обороне собственных ворот не так сильны. Впрочем, вряд ли россияне в матчах Олимпиады-2010 собираются отсиживаться в своей зоне, так что бороться, толкаться и бросаться под шайбы от защитников, возможно, и не потребуется.

В начале сезона-2009/10 Марков получил страшную травму, поставившую под угрозу его поездку в Ванкувер. К счастью, защитник "Монреаля" успел восстановиться и 21 декабря в первом же матче после возвращения на лед забросил две шайбы.

Что касается других кандидатов в линию обороны, то выступающие в НХЛ Федор Тютин, Антон Волченков и Денис Гребешков успешно играли за сборную России на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии. Илья Никулин и Дмитрий Калинин - пожалуй, лучшие российские защитники в КХЛ (при этом Калинин 10 лет выступал в клубах Северной Америки и хорошо знает, что такое игра на маленьких площадках).

Кандидатура Константина Корнеева, который, скорее всего, будет играть в паре с Никулиным, если и у кого вызывала вопросы, то только не у тренеров сборной - защитник играл под руководством Быкова и Захаркина еще в ЦСКА, а в составе национальной команды стал двукратным чемпионом мира.
Таким образом, за бортом сборной остались ветераны Олег Твердовский и Сергей Зубов. Твердовский пропустил Кубок Карьяла и Кубок Первого канала из-за болезней, и хрупкое здоровье защитника, по-видимому, обеспокоило тренерский штаб сборной.

Что касается 39-летнего Зубова, то двукратный обладатель Кубка Стэнли в последний раз играл за национальную команду в 1996 году, и, похоже, что тот раз был "совсем последним". Зубов был вызван в сборную на Кубок Карьяла, но не приехал по решению руководства питерского СКА, заявившего, что хоккеист травмирован (при этом сыграть в матче КХЛ травма Зубову не помешала). Быков отреагировал на действия СКА предельно жестко, но досталось и Зубову. Отказа от поездки на турнир в Финляндии защитнику так и не простили.

Виталий Вишневский, Виталий Атюшов и Виталий Прошкин доказать свою необходимость сборной не смогли. Тренеры решили не разбивать пару Корнеев - Никулин, а, выбирая между чистым защитником Вишневским и универсалом Гребешковым, предпочли хоккеиста "Эдмонтона". Если бы мест в составе сборной было не 20, а, скажем, 25, хотя бы один из Виталиев наверняка попал бы в команду. Это наверняка и произойдет, если кто-то из основных защитников получит травму.

С нападающими получилось еще интереснее. Мало кто сомневался, что на Игры-2010 в составе сборной России поедет левый крайний "Лос-Анджелес Кингс" Александр Фролов. По мнению специалистов, он должен был играть в тройке с Евгением Малкиным и Ильей Ковальчуком. Однако Фролову тренеры сборной предпочли партнера Ковальчука по "Атланте" Максима Афиногенова. В последних матчах НХЛ Безумный Макс разыгрался и это, похоже, повлияло на решение Быкова и Захаркина.
В одной тройке наверняка будут играть партнеры по "Вашингтону" Александр Овечкин и Александр Семин. Центрфорвардом в этом звене станет либо 40-летний Сергей Федоров, либо Павел Дацюк. В пользу Федорова - его опыт игры с Овечкиным и Семиным в одной команде. В пользу Дацюка - тот факт, что эта тройка наверняка получит много игрового времени. Но и с Федоровым, и Дацюком это звено будет едва ли не самым опасным в составе россиян.

На место еще одного центрфорварда (видимо, он будет действовать в третьем звене) претендовали Сергей Зиновьев и Алексей Терещенко. Быкову пришлось выбирать между бывшим и нынешним игроками "Ак Барса", и тренер остановился на кандидатуре хоккеиста "Салавата Юлаева". Терещенко в сезоне-2009/10 играл неважно, но, наверное, в случае травмы кого-то из форвардов он будет главным кандидатом на замену.

Пока неясно, воссоздаст ли Быков почти легендарное уже "казанское звено" - Зарипов-Зиновьев-Морозов, но именно такой вариант первым приходит в голову. Несколько менее вероятно, что Зиновьев окажется в одной тройке с Виктором Козловым и Александром Радуловым. Скорее, в этом звене будет действовать Федоров. В таком сочетании хоккеисты хорошо сыграли на Кубке Первого канала.

На Олимпийские игры не поедут ни Алексей Ковалев, ни лучший бомбардир КХЛ Максим Сушинский, ни считавшийся любимчиком Быкова Олег Сапрыкин. Ковалева тренеры сборной и раньше не жаловали, а Сушинский и Сапрыкин в непопадании в состав могут винить только себя - форвардам предоставлялся шанс проявить себя на Кубке Первого канала, но, в отличие от Козлова, они этим шансом не воспользовались.

Сборная России объявила свой олимпийский состав одной из первых - раньше список участников Игр-2010 назвали только белорусы и латыши. Состав остальных команд, в том числе главных конкурентов россиян - канадцев и шведов - станет известен в оставшиеся до Нового года дни. А вот какая из сборных окажется сильнейшей, узнаем только в феврале.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: