По делу о краже денег со счетов умерших пенсионеров арестованы две сотрудницы Пенсионного фонда РФ.

12/28/2009 - 16:05

По делу о краже денег со счетов умерших пенсионеров арестованы две сотрудницы Пенсионного фонда РФ.
Как стало известно изданию, две сотрудницы фонда, имена которых не называются, были задержаны в ночь на пятницу, и уже через несколько часов суд дал санкцию на их арест. Дома у подозреваемых прошли обыски. Также была проведена выемка документов на рабочем месте одной из них в Главном управлении ОПФР номер пять по Москве и области. В пенсионном отделе "Коптево", где работает вторая арестованная, обыск не проводился.

По версии следствия, сотрудницы пенсионного фонда посылали в ЗАГСы запросы о смерти пенсионеров, чьи счета подозрительно долго оставались без движения. Если ЗАГС подтверждал, что пожилой человек умер, мошенницы сообщали об этом операционисткам Мещанского отделения Сбербанка номер 7811 Оксане Мирошниченко и Марие Сергеевой. Операционистки, в свою очередь, снимали деньги со счетов умерших. Установлено, что с января по октябрь 2009 года таким образом были похищены 2,5 миллиона рублей. Всего же преступники, по некоторым данным, могли присвоить 16 миллионов рублей.

Аферу раскрыла служба безопасности Сбербанка. Поводом для начатого в октябре расследования стало обращение родственников некоего умершего пенсионера. Семья хотела снять деньги со счета старика, но счет оказался пустым. В прессе информация о мошенничестве появилась 24 декабря. Тогда сообщалось, что Мирошниченко и Сергеева дали признательные показания, и их отпустили домой под подписку о невыезде.

Возможно, в деле появятся новые фигуранты. Запросы, которые подозреваемые направляли в ЗАГСы, были заверены подписью одного из руководителей Пенсионного фонда. Следователи выясняют, являлась ли подпись поддельной или этот человек действительно участвовал в мошенничестве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: