Завершена работа над законопроектом, обязывающим чиновников проходить проверку на детекторе лжи

12/22/2009 - 09:31

Завершена работа над законопроектом, обязывающим чиновников проходить проверку на детекторе лжи, пишет "Российская газета".

Документ официально регламентирует проведение опросов с использованием полиграфа (ОИП), более известного как "детектор лжи". В России полиграф легально применяется с 1993 года, однако отдельного закона, посвященного этой процедуре нет.

Ожидается, что после вступления законопроекта в силу полиграф станет одним из основных инструментов в работе кадровых отделов силовых структур, где он и так уже довольно часто используется. Кроме того, прохождение ОИП станет обязательным испытанием для чиновников, получающих доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Отдельно законопроект определяет единую для всех организаций методику применения полиграфа, а также требования к полиграфологу - человеку, проводящему опрос. Согласно документу, любой человек может отказаться от прохождения ОИП, однако в случае с госслужащими этот отказ будет рассматриваться как повод для возможного увольнения.

Закон "О применении полиграфа" начал разрабатываться еще в 2002 году. Два года назад после согласования представителями всех заинтересованных министерств и ведомств документ попал на рассмотрение в Госдуму, к концу 2009-го он был окончательно утвержден,а текст законопроекта опубликован.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: