Здоровье ваших животных - здоровье вашей семьи. Как недуг кошек и собак влияет на ваше самочувствие.

12/01/2009 - 11:40

Корреспондент «ЮФ» беседует с главным врачом клиники «Донской ветеринарный госпиталь» Виталием Ивановичем КОБЯКОВЫМ.
– Виталий Иванович, расскажите, пожалуйста, каких домашних животных вам приходится лечить и с какими вопросам, проблемами чаще всего обращаются к вам их владельцы.
– Клиника «Донской ветеринарный госпиталь» специализируется на профилактике и лечении двух, пожалуй, самых распространенных видов домашних животных – собаках и кошках. За последние 10–15 лет владельцев этих домашних животных более всего волнуют проблемы, связанные с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Дело в том, что в соответствии с физиологической нормой организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты. Однако у некоторых людей и животных способность организма переносить неблагоприятные факторы окружающей среды более выборочная: некоторые продукты не распознаются иммунной системой организма и вызывают аномальные реакции.
– Как вы считаете, с чем это связано?
– На самом деле причин несколько.
Причинами аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и др. Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-углеводистые, и белково-жировые, а также другие сложные соединения белков. Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители. Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца. Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть следующие:
– непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактозы или амилазы);
– реакция, вызванная способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки, запускать воспалительный процесс;
– избыток ферментов в толстом кишечнике, приводящий к высвобождению токсических веществ (например, плохо проваренные мясные продукты).
При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние. Чаще всего аллергенами бывают курятина, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя. Большая часть собак-аллергиков – 60% – реагируют как минимум на два разных белка. Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта. Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию. Иногда эта реакция бывает непостоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами. Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.
– И как же лечить эти заболевания?
– Ещё Авиценна сказал: «Не лечи болезнь, лечи причину!» Дело в том, что наиболее расположены к этому заболеванию собаки декоративных пород. Особенно в течение последних двух-трёх лет резко участились случаи заболевания этой категории собак. Более того, эти явления приобретают массовый характер! В беседах с владельцами выясняется, что почти все они кормят своих питомцев натуральным, доступным (в ценовом отношении) продуктом, а именно куриным мясом. А при изменении характера питания, то есть если кормить другим продуктом, почти в 100 % случаев эта проблема решается сама собой – признаки аллергических реакций исчезают.
– Так что же получается? Выходит, что курятина, которой мы кормим своих животных и употребляем сами, может негативно влиять не только на организм животных, но и нас с вами?
– Здоровье домашнего животного есть зеркало здоровья семьи, в которой оно живёт. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем у питомца владелец должен обратить внимание на своё, ведь обменные процессы у собаки протекают в восемь раз быстрее, чем у человека! Поэтому та проблема, которая возникла у животного сейчас, у человека возникнет через несколько лет. Вот вам пример – собаке одной из моих клиенток был поставлен диагноз – поликистоз яичников, причиной которого как раз и было кормление курятиной. Лечение было продолжительным и в финансовом отношении довольно затратным. Но не это главное – через два года с небольшим владелица этой собаки обратилась в больницу, где ей был поставлен аналогичный диагноз.
– И что же делать нам, простым обывателям?
– Я думаю, что наиболее квалифицированно на ваш вопрос смогут ответить специалисты Госсельхознадзора. От себя же добавлю фразой из Библии: «Вы не знаете что едите, оттого и болеете, а многие из вас умирают…»

Игорь Павленко.(ЮФ)

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: