Как он умер. Медведев поручил генпрокурору и министру юстиции провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

11/24/2009 - 16:03

Медведев поручил генпрокурору и министру юстиции провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Окончательный вариант причины смерти юриста пока не назван, однако источники утверждают, что заключение экспертизы уже готово

История смерти в больнице СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, который обвинялся в налоговых преступлениях, пока не закрыта. Более того, история с проверками обстоятельств кончины Магнитского поднимается все выше по лестнице инстанций: во вторник, 24 ноября, Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Помимо этого проверены по поручению главы государства должны быть уровень качества медпомощи в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний и практика применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления.

Это поручение было дано на следующий день после того, как президент встретился с правозащитниками. На встрече Элла Памфилова, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, заявила: "Такой крылатой фразой стала скоропостижная смерть в СИЗО, это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей". Смерть Магнитского она назвала "убийством и трагедией". "Это страшная трагедия, когда 37-летний юрист, погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием", - заключила Памфилова.

Напомним, что Сергей Магнитский скончался 16 ноября. Руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина сообщила, что, по предварительным данным, причиной кончины стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Она также отметила, что в уголовном деле юриста нет ни одной жалобы на состояние здоровья. В свою очередь, близкими и защитниками Магнитского "Интерфаксу" были предоставлены копии обращений Магнитского, в которых он жаловался на неоказание медицинской помощи. Восемнадцатого ноября Общественная палата взяла дело под свой контроль: член Общественной палаты, председатель общественного совета при ФСИН РФ Мария Каннабих заявила о готовность съездить в Бутырку, где находился Магнитский, и связаться с медиками, чтобы прояснить ситуацию. В тот же день проверку обстоятельств смерти начали прокуратура и СКП РФ. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что прокуратура Москвы начала проверку проверку в следственном изоляторе N1 "Матросская тишина", целью которой было выяснить, соблюдалось ли право Магнитского на оказание медико-санитарного и материально-бытового обеспечения в период содержания под стражей. Столичное управление СКП РФ, со своей стороны, начало проверку по факту смерти в СИЗО Магнитского. Правда, как сообщил руководитель управления Анатолий Багмет, на тот момент оснований для возбуждения уголовного дела не усматривалось. "В связи со смертью в следственном изоляторе "Матросская тишина" обвиняемого Магнитского следственными органами СКП РФ по Москве начата доследственная проверка. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение", - отметил Багмет.

Защитники Магнитского же обратились с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, начальника СИЗО и ряда сотрудников изолятора, где содержался их клиент. "Нами подано заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ о возбуждении уголовного дела в отношении следователя, который вел дело, начальника следственного изолятора и неизвестных мне сотрудников медицинской части СИЗО", - сообщил "Интерфаксу" адвокат С.Магнитского Дмитрий Харитонов. По его мнению, в действиях должностных лиц есть "признаки халатности, оставления человека в опасности и неоказания медицинской помощи".

С обвинениями в адрес представителей российской пенитенциарной системы выступил и глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер. Он утверждает, что юриста компании Сергея Магнитского шантажировали, и он умер в тюрьме, поскольку ему было отказано в предоставлении медицинской помощи. "По сути, они сказали ему, что если он подпишет ложные признательные показания, тогда ему предоставят медицинскую помощь. В противном случае, никакой помощи не будет", - заявил Браудер в интервью британской телерадиокорпорации ВВС. Браудер считает, что в России С.Магнитского использовали для того, чтобы доказать, что Hermitage Capital виновен в неуплате налогов. "Он (С.Магнитский - ИФ) был их заложником, и они убили своего заложника, отказав предоставить ему медицинскую помощь", - полагает глава фонда.

Браудер отметил, что в тюрьме у Магнитского возникли проблемы с желудком и поджелудочной железой. Диагноз ему поставил тюремный врач. После этого юриста перевели в другую тюрьму, где ему отказали в медицинской помощи, утверждает глава фонда. Он добавил, что все просьбы, направленные юристом в суд, прокуратуру и руководству тюрьмы об оказании ему врачебной помощи поначалу игнорировались. Позже Магнитскому и вовсе отказали, сказал глава инвестиционного фонда.

Отметим, что пока сердечная недостаточность как причина смерти – это лишь предварительный диагноз. Правда, как сообщили источники, он вскоре станет и окончательным. Согласно официальному заключению экспертов юрист компании Hermitage Capital Management Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Уже подготовлено заключения прокуратуры, согласно которому С.Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" от сердечной недостаточности", - отметил собеседник агентства. Дмитрий Харитонов, со своей стороны, заявил "Интерфаксу", что "у представителей защиты на руках результатов экспертизы нет". Более того, представители фонда Hemitage Capital отметили, что мать и адвокаты Магнитского получили отказ на выдачу разрешения на повторную судебно-медицинскую экспертизу.

Харитонов подчеркнул также, что до сих пор не получил ответа от СКП РФ на заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, которые, по его мнению, несут ответственность за гибель юриста фонда Hermitage Capital Management.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: