На Кавказ десантируют наместника.

11/19/2009 - 16:36

А возвращение доброго имени Гуцериеву означает, что за спиной у наместника будет денежный мешок

Авторитет и деньги в одном лице
В послании Федеральному собранию президент Медведев уделил Северному Кавказу девять минут с хвостиком. Центральная мысль президента была такая: «Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе».

Вот только где бы подобрать такого «лично ответственного»? В урегулировании кавказских проблем себя уже так или иначе попробовали все предполагаемые назначенцы: и бывший полпред по ЮФО Козак, и нынешний Устинов, и руководитель контртеррористической операции в Чечне Еделев. Полномочия у них были такие, что только господа бога оставалось придать в усиление. Другие возможные кандидатуры сегодня или неприятны Москве, или уже заняты в руководстве республик, и возвышение кого-то из них обострит и без того плохую ситуацию на Кавказе.

Недели за две до президентского послания Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, выступил с тревожным заявлением: некий самозванец претендует на лидерские позиции в независимой мусульманской организации. Этого человека зовут Юнис Лукманов, прежде он был председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга, однако поплатился увольнением за вольнодумство. Якобы позволил себе выступить с мнением, что мусульмане недостаточно представлены в государственных органах власти. Текст выступления представлен на сайте «Исламского комитета России», который никакого отношения к реальному комитету не имеет.

В интернете тем временем развернулся сбор подписей в защиту пострадавшего Лукманова.

Гейдар Джемаль приводит и письмо, которое получил кто-то из друзей-мусульман от неизвестных доброжелателей. В этом письме, в частности, говорится: «Гонимого» Лукманова даже не вывели из политсовета «Единой России». Планируется, что на съезде партии «Единая Россия», который пройдет 21 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге, Юнис Лукманов и Рамзан Кадыров объявят о создании «мусульманского крыла» партии «Единая Россия». В этом «крыле» Лукманов будет контролировать Кадырова.

Согласно плану Суркова, создание такой организации позволит направить в нужное русло исламистское движение, которое набирает силу на Северном Кавказе. Есть опасность, что с определенного момента к радикальным исламистам примкнут высокопоставленные чиновники Чечни, Ингушетии и Дагестана. Сурков предлагает упредить и возглавить эту тенденцию, создав из чиновников-мусульман лояльную Кремлю политическую организацию».

Аналогичное письмо от неизвестных инсайдеров получила и «Новая газета». Кажется, доброжелатели вообще постарались пошире распространить слух о личности нового наместника на Кавказе — еще до того, как сам президент заявил, что нужен такой наместник.

Приглядимся поближе, что представляет собой вышеозначенный Лукманов.

Юнис Халитович Лукманов, 1960 года рождения, всю свою жизнь тесно был связан с коммунальными проблемами Северной столицы. До 2005 года он руководил Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга, потом пошел на повышение — стал председателем Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга. Работал активно, внедрял на вверенной территории ТСЖ.

Летом этого года судьба уже намекнула Лукманову, что не всю жизнь ему журить начальников ЖЭКов. По Питеру тогда пошли слухи, что жилищного начальника готовят на повышение. Прочили должность президента Башкирии (Муртаза Рахимов в то время как раз чудил с критикой «Единой России»).

Отставки Рахимова не случилось. И вот в сентябре этого года Лукманов выступил с громким мусульманским заявлением, поплатился за это своим надежным креслом. А после появилось то самое письмо о кавказском назначении питерского героя.

Сам Лукманов — нельзя об этом не сказать — татарин. О Кавказе, думаю, представление имеет неполное. Сложно даже вообразить, как этого старательного питерского завхоза назначат контролировать регион, где помимо кровавой гражданской войны идет еще ряд междоусобных; где в день выборов разворачиваются перестрелки за обладание избирательными участками; где президенты жгут дома своего населения, а население в ответ массово уничтожает милицию.

Однако слух о том, что Кремль готовит некую новую кавказскую креатуру, теперь уже подтвердился словами президента. И не только словами.

В том письме от кремлевских инсайдеров про Лукманова говорится, в частности, что спонсором проекта выступит Михаил Гуцериев, с которого в этой связи сняли обвинения в неуплате налогов. Слухи о возможном прощении Гуцериева ходили давно, однако письмо появилось до того, как об этом было объявлено официально.

Прощение, какое получил Гуцериев, бесплатно никому не достается. Вряд ли его ждет серьезное назначение: уж больно у него яркая биография. Однако Гуцериев — мощнейшая фигура на Кавказе, и из-за чьей-то официальной спины он мог бы контролировать ситуацию (здесь предпочтительнее спина небольшая). Мог бы помогать и финансами: социальные проекты, крупное строительство. Ингушетии вот опять посулили 32 миллиарда подъемных денег. Необязательно, что дадут: в прошлом году новому президенту Евкурову для усиления позиций уже обещали 29 миллиардов — и ни копейки не дали. Но в этот раз, наверное, хотя бы приличия необходимо будет соблюсти — и что-то в Ингушетию отправить.

Контртеррористическая операция, в конце концов, тоже стоит денег — а Гуцериева, когда наказывали за политические интриги, в финансовом плане потрепали не так серьезно, чтобы он совсем не смог подняться. Его потрепали для научения. И он по-прежнему большой денежный мешок.

Деньги, впрочем, серьезный, но не главный актив реабилитированного Гуцериева. У него есть что-то побольше денег — авторитет. Если Гуцериев сейчас войдет на Кавказ, то он окажется единственной фигурой такого уровня, которая сможет найти общий язык с любым из президентов.

Гуцериев — не воин. Он тонкий коммерсант, для него и политика — торговля. С Рамзаном Кадыровым у него давние, близкие отношения на почве финансов. Чеченский президент не может к нему не прислушиваться. Как, впрочем, и ингушский президент Евкуров — по той простой причине, что Гуцериевы были столпом в ингушском обществе, когда о Евкурове даже не предполагали. А отношения между Чечней и Ингушетией — сейчас главная болячка на теле Кавказа. Мало того что новый ингушский президент и его окружение материализовались в кавказской политике не без участия противников Кадырова, так тут еще и часть территории, которую Чечня внутренним решением отторгает от Ингушетии, и контртеррористическая операция, под предлогом которой чеченцы заходят в Ингушетию. И много всяких мелочей на уровне личных отношений.

Гуцериев здесь мог бы быть эффективным парламентером. При таком раскладе не суть важно, кого посадят наместником: будет ли это Еделев, или Козак, или даже Лукманов, чью фамилию на Кавказе до сих пор никто не слышал.

«Устинов должен возмутиться»

Руслан Султанович Аушев, бывший президент Ингушетии:

— У нас в России есть такая привычка: как не могут решить вопрос — так сразу придумывают какую-нибудь комиссию или нового уполномоченного. Непонятно, как они хотят разобраться с кавказскими проблемами этим назначением. Если у тебя машина старая, «Запорожец», то хоть ты золотого руководителя за руль посади — хоть Обаму, она в BMW не превратится. Надо проблемы решать, а не придумывать, кого еще начальником назначить.

У тех руководителей, которые сейчас есть, разве мало полномочий, чтобы решать проблемы? Этот назначенный что-то новое придумает?

И потом: Устинов тоже должен возмутиться. Целый полномочный представитель президента по ЮФО, Герой России, генерал четырехзвездочный — должен же спросить: «А я здесь вообще для чего?»

У меня яркий пример перед глазами: Пригородный район, где в 1992 году тоже ввели чрезвычайное положение, назначили временную администрацию. Руководителей администрации — в статусе вице-премьера — с десяток было. И дельные люди, личности. До 1999 года эта администрация продержалась. За семь лет в условиях чрезвычайного положения они ничего не смогли сделать. Все как было, так и осталось, беженцы не вернулись.

А здесь — целый Кавказ.

Для этой новой инициативы у меня только одно объяснение: надо кого-то пристроить в хорошее место, вот и придумывают должность под человека.
"Новая газета"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: