«ЭЛЕКТРОННЫЙ ГРАЖДАНИН» ПРОТИВ «ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА»: ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ХОЧЕТ ПЕРЕНЕСТИ СИНГАПУРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА РОССИЙСКУЮ ПОЧВУ

11/17/2009 - 12:58

Президент России Дмитрий Медведев нанес первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Сингапур. Там он пообщался с премьер-министром Ли Сянь-Лунном, узнал, как работает система электронного правительства и даже чуть было не открыл ресторан русской кухни. Затем Медведев посетил флагман Тихоокеанского флота РФ – крейсер «Варяг».
«Коммерсантъ» пишет, что президенту Медведеву показали, как с помощью одного лишь мобильного телефона можно не только выбрать себе врача, но и, минуя пробки, добраться к нему самой короткой дорогой. Затем российский лидер попробовал зарегистрировать свой бизнес при помощи компьютера. Сделано это было на примере ресторана. Медведев оценил сингапурскую систему и признал, что такую следовало бы ввести и в России. Он нашел забавным, что в России подобную систему называют «электронным правительством», а в Сингапуре - «электронным гражданином» («Дмитрий Медведев побыл электронным гражданином Сингапура»).
Затем президент России встретился с представителями бизнеса. Выяснилось, что российских предпринимателей интересуют сингапурские технологии. А сингапурцев, в свою очередь, привлекают выходы на российские рынки, а также поставки энергоносителей. При этом сингапурские бизнесмены пожаловались президенту РФ на то, что в России нет эффективной защиты интеллектуальной собственности, а иностранные предприниматели страдают от многочисленных бюрократических проблем. Об этом пишут «Новые известия» в статье «В Сингапур со своим самоваром».
«Независимая газета» подробнее рассказывает о том, как можно зарегистрировать свой бизнес в Сингапуре. Оказывается, достаточно обратиться всего за тремя лицензиями и заплатить порядка 100 долларов. Главное - выйти в Интернет и заполнить на специальном сайте форму. Органы власти сами разберутся, кто должен работать с заявкой. А через неделю начинающий предприниматель получает ответ. Медведев признался, что подобная легкость и надежность превзошла все его ожидания («Медведев обнаружил отличия в менталитетах»).
До президента сингапурское электронное правительство протестировал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, сообщает «Время новостей». Щеголеву рассказали, что на то, чтобы проект электронного правительства на самом деле заработал, потребовалось почти 20 лет. Министр отметил, что Сингапуру пришлось решать те же проблемы, что существуют в России: низкий уровень проникновения информационных технологий в повседневную жизнь, незаинтересованность чиновников в новых методах работы, слабая информированность населения. Но, по словам Щеголева, уже в 2010 году россияне смогут получать до 300 федеральных услуг на одном интернет-портале («Пельмени «Президентские»).
«Российская газета» пишет, что после встречи с бизнесменами Медведев поднялся на борт гвардейского ракетного крейсера «Варяг», пришвартованного на сингапурской военно-морской базе «Чанги». Там он побеседовал с экипажем о судьбе флота. Медведев заверил моряков, что кризис почти не повлияет на планы переоснащения Вооруженных сил («Правительство, как в Сингапуре»).
Обзор сайта Заголовки.ру

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: