От госимущества – максимум эффективности

10/16/2009 - 11:21

Под таким девизом в Национальной библиотеке имени Р.Гамзатова прошло заседание расширенной коллегии Министерства по руководству госимуществом Республики Дагестан. В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства республики Мурат Шихсаидов, начальник управления агропромышленного комплекса Президента и Правительства республики Магомед Патхулаев, руководители ведомств, учреждений и организаций, крупных государственных унитарных предприятий, акционерных обществ, в структуре собственности которых имеется определенная доля госимущества.
Открыл и вел заседание коллегии министр Раюдин Юсуфов.

Использование госимущества с наибольшей отдачей остро обсуждается в последние годы на всех уровнях управления. В июле текущего года этот вопрос обсуждался на заседании Правительства РД, и было принято постановление «О мерах по повышению эффективности управления государственными унитарными предприятиями, подведомственными Министерству сельского хозяйства Республики Дагестан». Министерством по Управлению госимуществом РД был разработан план мероприятий по реализации этого постановления. Об этом на коллегии рассказал первый заместитель министра Мурад Далгатов, выступивший с докладом.

Вопросы повышения эффективности управления государственными унитарными предприятиями во исполнение задач, вытекающих из постановления, сказал он, были рассмотрены на коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, на балансовых и аттестационных комиссиях ряда отраслевых министерств и ведомств РД.

По итогам проверки освобожден от занимаемых должностей ряд руководителей государственных унитарных предприятий, а в правоохранительные органы направлены материалы о признании недействительными договоров аренды имущества, заключенных в нарушение законодательства, а также об отмене незаконных решений органов местного самоуправления по отчуждению или выделении участков из земель республиканской собственности.

В целях активизации работы ликвидационных комиссий министерством направлены уведомления в налоговые органы, опубликованы объявления в специализированном печатном издании, организованы запросы об имуществе ликвидируемых предприятий в регистрирующие и прочие организации, утверждены планы-графики и сметы на проведение ликвидационных процедур в разрезе каждого предприятия.

В работе Министерства по управлению государственной собственностью Республики Дагестан, отраслевых министерств и ведомств РД, отметил заместитель министра, по выполнению постановления и обеспечению повышения эффективности управления государственными унитарными предприятиями продолжают иметь место недостатки.

Существенным препятствием в повышении эффективности работы предприятий является значительное количество убыточных организаций, что снижает темпы экономического развития и уровень доходов.

Государственное имущество, закрепленное за населением, в результате применения процедур банкротства, порой преднамеренного, наложения ареста в порядке исполнительного производства, отчуждается из государственной собственности за бесценок.

За последние три года таким образом отчуждено государственное имущество, закрепленное за ГУП «Дагестанский консервный завод», ГП «Хасавюртовский гормолзавод», ГУП «Хасавюртовский мясокомбинат «Элит», ГУП «МТС «Дербентская», ДП «ТП «Ботлихское», ГУП «Дагогниагроснаб» на общую сумму 111,5 млн.рублей, из которых в республиканский бюджет РД поступила лишь незначительная часть.

Во многом это происходит в результате несвоевременного исполнения отраслевыми органами, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли принятых Правительством Республики Дагестан решений о ликвидации убыточных организаций. Докладчик привел многочисленные примеры присвоения имущества руководителями государственных муниципальных предприятий.

В настоящее время по информации отраслевых министерств и ведомств РД утверждены обновленные составы ликвидационных комиссий, графики проведения мероприятий, предусматривающих завершение ликвидационных процедур по ним до конца текущего года, а по ГП «Берег» в связи с ликвидацией ГУ «Дагестанберегозащита» министерством назначен новый состав ликвидационной комиссии. Проведена государственная регистрация принятых решений.

На заседании коллегии выступили также заместители министра Закарья Азизов и Вячеслав Нитенко.

В заключение с речью о финансовой ситуации в государственных муниципальных предприятиях выступил заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.

Итоги заседания расширенной коллегии подвел министр по управлению государственной собственностью Раюдин Юсуфов.

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: