Рамзан Кадыров учредил новый чеченский праздник.

02/04/2009 - 10:17

Прошедший вчера в Грозном съезд общественных организаций Чечни в очередной раз подтвердил полную поддержку Рамзана Кадырова.

Мероприятие проводилось под лозунгом «Курс президента Чеченской Республики - курс развития гражданского общества», и в нем приняли участие более 400 делегатов. Открывая съезд, Кадыров сообщил, что учреждает новый общенациональный праздник - День чеченской женщины, который будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье сентября.

Кадыров выразил уверенность, что праздник станет третьим по значимости торжеством после религиозных Ураза-байрам и Курбан-байрам. «Мы учреждаем этот праздник также в ознаменование подвига 46 чеченских девушек, которые во главе с Дадин Айбикой 15 сентября 1819 года после того, как село Дади-Юрт было полностью разрушено и сожжено войсками генерала Ермолова и девушки были схвачены в плен, во время переправы через реку Терек предпочли смерть в волнах реки позорному плену и не захотели, чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села, и они бросились в реку», - заявил президент Чечни.

Делегаты приняли обращение к чеченскому народу и президенту республики: народ призвали объединиться для построения гражданского общества, а президента поблагодарили за заслуги перед народом.

Еще Кадырова призвали ходатайствовать в федеральный центр о корректировке закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В частности, увеличить компенсации жертвам депортации 1944 года.

На съезде прозвучало множество инициатив, в том числе об учреждении движения в поддержку курса президента республики. Кадыров это предложение не поддержал: «Я убедительно прошу общественные организации об одном: напишите все о минусах президента ЧР, о недоработках правительства республики. Мне нужно это, а не движения в поддержку».

«Если каждый на своем месте добросовестно будет выполнять служебные обязанности, работать с полной отдачей, не нужны съезды, движения, совещания», - развил свою мысль чеченский лидер.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: