Россия готова предоставить Киргизии финансовую помощь в размере нескольких сот миллионов долларов

02/03/2009 - 12:07

Россия готова предоставить Киргизии финансовую помощь в размере нескольких сот миллионов долларов в обмен на обязательство киргизских властей вывести со своей территории американскую авиабазу "Манас", сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, близкие к российско-киргизским переговорам.

Ожидается, что окончательно этот вопрос будет решен в ходе визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву, который начинается 3 февраля. Как отмечает "Коммерсант", речь идет о выделении Киргизии безвозмездного гранта на сумму 150 миллионов долларов, а также льготного кредита в 300 миллионов на 40 лет.

Россия также согласилась полностью списать внешний долг Киргизии на сумму 180 миллионов долларов, однако взамен Киргизия должна передать Москве 48 процентов ОАО "Дастан", которое производит оборудование морских торпед для России, Украины и Индии.

Авиабаза "Манас" была размещена США в Киргизии в 2001 году для поддержки военной операции против талибов в Афганистане. В настоящее время она используется для доставки в Афганистан грузов и топливозаправщиков. В нескольких десятках километров от нее расположена российская военная база, дислоцированная неподалеку от города Кант.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: