В Ингушетии выясняют, под чьи пули попали сотрудники ФСБ и МВД

02/02/2009 - 10:10

Один сотрудник спецслужб погиб и еще как минимум трое были ранены в результате вооруженного инцидента, произошедшего в пятницу вечером в бывшей столицы Ингушетии Назрани. По официальной информации, оперативники республиканских МВД и ФСБ стали жертвами двух не связанных между собой нападений боевиков, которые произошли примерно в одно и то же время в одном месте. По неофициальной версии, озвученной местными правозащитниками, между контрразведчиками и милиционерами произошла перестрелка.

По данным управления СКП по Ингушетии, 30 января около 21.05 на улице Победы на стоянке у здания железнодорожного вокзала неизвестные открыли огонь по автомобилю ВАЗ-2115, в котором находились 20-летний оперуполномоченный Назрановского РОВД Амирхан Тимурзиев и его знакомый 20-летний Руслан Газгиреев. В результате оба с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, причем состояние оперативника медики оценили как очень тяжелое. Спустя же 10--15 минут, по данным СКП, в республиканскую больницу с огнестрельным ранением в голову был доставлен труп 38-летнего сотрудника ФСБ Сергея Старикова. По этим фактам управление СКП возбудило два отдельных уголовных дела, оба -- по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

В СКП о подробностях этих нападений ничего не сообщали, также официально ничего не комментировали в региональных МВД и ФСБ. Известный же в республике правозащитник Магомед Хамзиев озвучил совсем другую версию этих событий. По его данным, около девяти вечера в пятницу к продуктовому ларьку неподалеку от вокзала подъехала машина ВАЗ-2115, в которой находилось трое сотрудников РОВД. Через некоторое время поблизости остановилась другая машина, в которой якобы сидели четверо сотрудников УФСБ Ингушетии. Был ли между контрразведчиками и милиционерами какой-то конфликт, неясно. Также правозащитник не исключает, что сотрудников РОВД могли принять за боевиков, поскольку окна их машины были завешены бронежилетами. Но закончилось, по данным г-на Хамзиева, все тем, что по милиционерам из подъехавшей машины был открыт огонь. Оперативник Тимурзиев был сразу тяжело ранен, но двое его спутников получили касательные ранения, и начали будто бы отстреливаться. В результате один сотрудник ФСБ был убит, а еще трое ранены.

Эту версию информагентствам косвенно подтвердил неназванный источник в МВД республики, по словам которого, сотрудники ФСБ действительно первыми открыли огонь по милиционерам, видимо приняв их за боевиков. Правда, точное число участников стычки он называть не стал.

Г-н Хамзиев же сказал, что, по его данным, после того, как погибшего сотрудника ФСБ доставили в больницу, трое раненых сотрудников ФСБ во избежание излишнего ажиотажа были в спешном порядке отправлены во Владикавказ. Правозащитник предположил, что во избежание скандала правоохранительные органы попытались «замять» ЧП, выдавая случившееся за очередную акцию боевиков, которые и так практически ежедневно терроризируют маленькую республику.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: