Русские — не инвалиды, не нужно нам пудрить мозги

01/30/2009 - 11:34

Россия не претендует на эксклюзивную роль в мире и готова к партнерским отношениям без всяких ограничений. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей, который был создан в 2001 г в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ), передает ПРАЙМ-ТАСС.

Путин напомнил, что накануне после его выступления ему был задан вопрос: «Чем России можно помочь?». «Я сказал, что мы не инвалиды, — напомнил он, — нужно развивать отношения и избавиться от ограничений».

Путин подчеркнул, что «нужно прекратить колониальную практику, уважать законы страны, где действуют компании, и работать цивилизованно». Он добавил, что Россия была вынуждена «пересмотреть ряд соглашений, которые были невыгодны», например, проект строительства трубопроводной системы из Каспия в Черноморский регион для транспортировки каспийской нефти. Но, по его словам, изначально были сформулированы некорректные условия контракта. «Кредиты и условия, предложенные России, не позволяют нам получать в ближайшие 20-30 лет даже минимальной прибыли. Зачем? Не надо нам пудрить мозги! Если мы хотим, чтобы мир изменился, надо делать все проекты с самых первых шагов равноправными», — заявил глава правительства.

«Но главное ограничение в эффективном сотрудничестве, — подчеркнул российский премьер, — остается в головах, и нам надо от него избавляться. Мы хотим быть равным и надежным партнером».

Напомним, что накануне в швейцарском городе Давос начал работу Всемирный экономический форум (ВЭФ), участниками которого стали 2,5 тыс. политических деятелей, представителей мировой бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран. На открытии форума выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Отметим, что в этом году форум проходит в условиях глобального экономического кризиса.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: