В Госдуме ожидается проект закона, позволяющего отправлять градоначальников в отставку

01/23/2009 - 13:11

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в парламент законопроект, наделяющий депутатов местного самоуправления правом увольнять мэров, сообщил в четверг первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. До сих пор мэры оставались единственными представителями власти, в отношении которых нельзя инициировать процедуру импичмента. Этот законопроект направлен на реализацию задачи, поставленной Медведевым в послании Федеральному собранию, в котором он предложил сделать муниципальную власть «максимально ответственной».

В «Единой России» идея отставки мэров обсуждалась еще с 2005 года, многие в партии предлагали попросту переподчинить мэров губернаторам. Как будет прописана процедура смещения мэров в данном законопроекте, пока не уточняется, однако Торшин пообещал, что депутаты уделят этому вопросу самое пристальное внимание. «Решение об отставке всенародно избранных мэров должны принимать только депутаты, также избранные всенародно и имеющие зачастую больший электоральный ресурс, чем мэр», - сказал корреспонденту «Газеты» Торшин. Он отметил, что при принятии такого решения должно также учитываться мнение губернатора, но окончательную оценку работе мэров должны давать именно муниципалитеты.

По мнению Торшина, в последнее время накопилось много претензий к работе мэров. Законопроект призван повысить уровень парламентского контроля и расширить права местного самоуправления, которое, по мнению экспертов, пока работает недостаточно эффективно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: