ЕСПЧ рассмотрит еще три иска, поданных жителями Северного Кавказа

01/22/2009 - 17:05

В четверг Европейский суд по правам человека должен обнародовать решения сразу по нескольким искам, поданным гражданами России. В частности, своего вердикта ждут очередные три дела жителей Чеченской Республики против российских властей. Два иска поданы жителями Урус-Мартана.

В первом случае заявителями выступают родители, братья и сестра Беслана, Ризвана, Ризавди и Шудди Дослаевых. Суть дела состоит в том, что 21 октября 2001 все четверо братьев Дослаевых были увезены из дома неизвестными людьми в российской военной форме и с тех пор о их судьбе ничего не известно. Истцами по второму делу выступили мать и сестра Исы Заурбекова, о судьбе которого после похищения 11 февраля 2003 года силовиками ничего не известно.

Третий иск подали жители села Старые Атаги, родители Анзора Самбиева, который был похищен 10 апреля 2004 года людьми в форме российских военных. Тело Анзора, с признаками насильственной смерти, было найдено на следующий день.

Таким образом, жители ЧР обвиняют российские власти в несоблюдении статей европейской Конвенции о защите прав человека, которые гарантируют право на жизнь (статья 2), на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), на защиту перед государственными органами, даже если такое нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (статья 13). Кроме того, истцы считают, что была нарушена статья 3 Конвенции, в которой сказано, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: