Минное поле олимпийского Сочи. Переходники.

01/22/2009 - 12:48

В Краснодарском крае сегодня не соскучишься. В первую очередь – благодаря предстоящим Олимпийским играм. Финансирование, известно, предусматривает высочайший контроль над расходованием поступающих на реализацию проекта средств их бюджета страны. Равно как и то, чтобы все объекты были сданы в срок.
Исходя, возможно, из того, что Кубань – аграрный регион, и олимпийские средства могут пойти совсем в другие «закрома», федеральный центр «отфильтровывает» ответственных за олимпийское строительство. В итоге от того «квартета», который подберется – глава города Сочи, глава Олимпстроя, куратор проекта от центра и т.д., будет зависеть успех проведения игр. Не исключено, что и те, кто сегодня занимают и займут вышеперечисленные должности, окажутся «переходниками». Проведут «зачистку» с переселением жителей из мест строительства олимпийских объектов, «облагородят» Сочи – расчистят, так сказать, дорогу для более эффективных менеджеров…
Поэтому ротация кадров и громкие отставки на Кубани, в Сочи – как революции в африканских племенах – «по десятку на неделе». И главными событиями наступившего 2009 года здесь стали очередные кадровые перестановки. Безусловно, эти события явились прологом предыдущих отставок – как осенних, так и начавшихся весной прошлого года. Напомним, тогда в отставку ушли сразу три высокопоставленных чиновника из администрации края, в том числе и первый вице-губернатор А. Ремезков, а вместе с ним – руководители АПК и ТЭК края Н. Дьяченко и В. Чепель, о чем «ЮФ» неоднократно писал в публикациях цикла «Кубанский зигзаг».
Три месяца назад выясняется, что всенародно избранный новый глава города Сочи В. Афанасенков, сменивший летом на этом посту В. Колодяжного, нынешнего главу Олимпстроя, «неожиданно» серьезно заболевает и подает в отставку. Вместе с ним «уходят» заместителя главы, руководителя аппарата администрации Сочи г-на Капканова (ранее являвшегося замом у главы г. Анапы А. Пахомова).
Из «аврального» города Армавира – кузницы мэров для Сочи, срочно «выписывается» новый «управляющий» города Сочи, Д. Хатуов, как его уже окрестили, – антикризисный мэр. Не прошло и трех месяца, эксперты утверждают, что он со своими задачами справился и может снова отправиться в Армавир. Благо, полномочия мэра этого промышленного города он не сложил… а являлся, возможно, как нигде в России, одновременно главой одного и исполнял обязанности главы другого города (!)... Возможно ли такое «совместительство»? Как оказалось, если очень нужно, то можно – есть «плацдарм» для рокировки.
Теперь уже ясно, что он, как и Афанасенков, был «переходником». Кто будет очередным исполнителем роли мэра Сочи? Возможно, в ближайшее время станет ясно.
А что думают о подобных рокировках эксперты? Ситуацию согласился прокомментировать директор Краснодарского социологического центра Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, сразу отметив, что кадровые перестановки в крае – не самые главные события для региона.
– Волею судьбы Краснодарский карай и Москва – два российских субъекта, к экономической ситуации которых сегодня, в связи с кризисом, приковано большое внимание. К Москве – из-за статуса столицы, к Краснодарскому краю – как к столице будущих Олимпийских игр. Как удастся пройти кризис, и не просто для выживания, а для развития региона – это и является сегодня абсолютно приоритетной темой. На этом фоне кадровые перестановки – ничтожно мелкие штрихи.
И уход 12 января 2009-го со своего поста (на другую работу) первого зама губернатора Кубани Е. Муравьева, занимавшего несколько месяцев место А. Ремезкова, назначение на должность зама мэра Сочи уже бывшего мэра Анапы А. Пахомова, другие назначения и перемещения я именно так и прокомментировал бы – «производственной» необходимостью…
Ведь когда, простите за такое сравнение, Сталин готовил поход на Берлин, ему глубоко плевать было на фамилию и должность. Перед главнокомандующим стояла важная задача… Президент России поставил перед премьером задачу, по амбициозности сходную со строительством БАМа.
И в этой ситуации так же не интересуют фамилии исполнителей, тех, кто занимает посты ниже, чем премьер. Задачу надо решить гигантски сложную. В силу разных причин: рельеф, переселение людей и т.д. Как когда-то под Москвой: назад пути нет – позади столица. Поэтому кадровые перемены на уровне мэра Сочи, замов губернатора – точечные перегруппировки перед началом решающей битвы за проведение Олимпиады. Зачистка.
Пахомов – не «последний герой»?
– Тем не менее, возникает ряд вопросов. Почему мэр Анапы г-н Пахомов перемещается в Сочи? Возможно ли, что он, ставленник губернатора, выводится из-под удара, связанного со скандальными нарушениями экологического законодательства на Большом Утрише? И не только. Нужен ли Сочи мэр со скандальным имиджем? Повышение ли для Пахомова роль зама мэра Сочи? И может ли он рассматриваться как потенциальный глава города Сочи?
– Сразу замечу, вопрос с Утришом допустим для обсуждения на кухне и, думаю, никакого отношения к перемещению Пахомова не имеет. Это может быть косвенной причиной.
Мы изучаем рейтинги всех руководителей муниципальных образований. Что касается Пахомова, то он – блестящий управленец, который продемонстрировал в курортном городе, который среди черноморских здравниц еще два-три года стоял чуть ли не на последнем месте, хорошие результаты. Поднял сервис и комфорт на недосягаемую высоту. Не думаю, что тенденции там ослабнут, и.о. мэра Т. Евсикова будет реализовывать те инвестпроекты, которые будут заведены под Анапу в ближайшее время.
Что качается вопроса повышения. Оно – стопроцентное. В то же время он отлично понимает, на что соглашается. Работа колоссальной ответственности и напряженности. И вопрос назначения, думаю, не на время. Более того, это должность, которой награждают. Он здоровается за руку с Президентом, премьером, его женой, дочками, внучками, собачками вице-премьера, на катере возит их и прочее. Всё хорошо. Но время сегодня сложное и должность ответственная – не расстрельная, но нужно пробежать по минному полю… И может сложиться такая ситуация, что не добежишь. Пахомов это понимает.
– Так, может, и Пахомов – не «последний герой» на олимпийском, как вы выразились, «минном поле»?
– Знаете, в чем формальная разница между снятием головы высокопоставленного федерального начальника и главы в Сочи? Федеральный будет катиться по длинной лестнице – «бум-бум-бум», а здесь – лестница коротка и будет только один «бум»…
– Уместна «блуждающая» фраза: «Примет ли Сочи Пахомова?»
– Это будет зависеть в первую очередь от Пахомова. Есть в Сочи так называемые люмпенизированные элиты. Они считают, что каким-то образом влияют на общественное мнение города. Ошибочная точка зрения. Примет Сочи – не примет. Должность руководителя города Сочи, если хотите – федеральная. Почему Пахомов будет успешным? Он сумел решить многие задачи в курортной Анапе. Согласитесь, хорошим строителем можно быть, а хорошим главой города – задача много сложней. Пахомов сегодня – лучший глава города в Краснодарском крае.
В то же время, как свидетельствуют итоги 2008 года, Сочи потерял тысячи отдыхающих по многим причинам – стройка, цены, тарифы и т.д. Эта потеря – на всех ветвях экономики, и в первую очередь она отразилось на благосостоянии жителей, которые живут, известно, за счет курортников. Не допустить такой тенденции – задача для Пахомова на 2009 год, и она ему под силу.
– А как насчет повышения его статуса – назначения главой Сочи? Или всё же будет назначен мэр из Москвы?
– Джамбулат Хатуов выполнил за три месяца задачу колоссальной сложности и, к большой радости армавирцев, вернется туда. Почему она была сложной? Возьмите статистику коммунальных проблем Сочи за последние несколько лет. Ежегодно рвутся провода, останавливаются водоснабжение, поезда. И это обычный формат зимнего Сочи. И если это объяснимо зимой, то категорически необъяснимо для будущей столицы Олимпийских игр. Хатуов блестяще справился с поставленной задачей. Антикризисный мэр, муниципальный МЧС, можно как угодно говорить. Но ни одной коммунальной проблемы, притом, что снегу в декабре, январе выпало очень много. У него всё шло по графику. Дороги чистые, провода не обледеневали. Его миссия – не допустить провала между сменами мэров Сочи, так сказать, в переходный период.
Теперь что касается возможного назначения мэром Сочи Пахомова. Оно может быть стопроцентным. И назначения из Москвы не будет. Пахомов, надеюсь, сможет доказать свою состоятельность не только в Анапе, но и в Сочи, и жители доверят ему опасную миссию – нести «красный флаг по минному полю».
– Дай Бог, чтоб он не взлетел на воздух.
– Будем ему помогать.
Р.S. Подводя итог беседе, стоит отметить, что кадровые перестановки, вопреки высказыванию собеседника, всё же являются для Краснодарского края главными событиями наступившего года, так как они напрямую связаны с темой Олимпиады. И ротация не закончена. Как уже отмечалось, возможно ли дальнейшее «продвижение» В. Колодяжного по лестнице с одним «бумом»?.. Непонятно, на какую «другую работу» отправят г-на Муравьева. Не исключено, что и на должность главы города Анапы, «куратором» которого он всегда был. Не исключено, что и на должность мэра Сочи – большого друга г-на Пахомова. Такой тандем вполне вероятен – оба «курортники» – до того, как стать вице-губернатором, Муравьев был руководителем курортного департамента. И, как заметил Н. Петропавловский, если они пройдут «минное поле» предолимпийского Сочи, возможно, сохранят посты. Если нет – уйдут «в связи с переходом на другую работу» или внезапно «заболеют»… Не исключены и более глобальные перестановки – на уровне смены главы региона.
Центр понимает, что с такой командой профессионалов, таким «тасованием колоды» (кадровой политикой) на протяжении почти двух лет, как ни в каком другом регионе, где высокопоставленные чиновники, главы городов и районов «уходят по состоянию здоровья» на другую работу через каждые три месяца, где всех лихорадит и они «ходят по минному полю», стабильности, особенно накануне Олимпиады, достичь будет очень сложно.
Кстати, нового первого вице-губернатора региона предполагается утвердить на XVIII Сессии Законодательного собрания Краснодарского края, которое запланировано на 21 января. И, как предполагают эксперты, им может стать «человек извне».
Светлана ЮЖАНИНА
Когда верстался номер
ПАХОМОВ Анатолий Николаевич распоряжением главы администрации Краснодарского края назначен исполняющим обязанности мэра Сочи.
ХАТУОВ Джамбулат Казбекович, исполнявший обязанности мэра Сочи ранее, Распоряжением главы администрации Краснодарского края переведен на должность первого вице-губернатора Кубани.
Вот такой зигзаг...

На фото : Анатолий Пахомов - и.о. мэра г. Сочи

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: