И.О. мэра Домбая подозревают в убийстве

01/19/2009 - 16:06

В курортном поселке Домбай задержаны два человека, подозреваемые в убийстве владельца турфирмы "Барс", жителя Теберды Бориса Байрамкулова, который исчез 13 января. По неподтвержденным данным, задержанные - и. о. главы местной администрации Марат Маршанкулов и его брат, московский бизнесмен Эдуард Маршанкулов.

По словам родственников Байрамкулова, 13 января предприниматель уехал на встречу с мэром Домбая Маратом Маршанкуловым, которая должна была состояться в отеле, принадлежащем отцу чиновника. Мужчины собирались решить имущественный спор, возникший из-за крупного участка земли в центре поселка.

Администрация Карачаевска (поселок Домбай входит в Карачаевское муниципальное образование) якобы уступила право собственности на эту землю сразу двум предпринимателям. Вечером Борис Ибрагимович не вернулся домой и перестал отвечать на телефонные звонки. Его машина Lexus-470 была найдена под маятниковой канатной дорогой, а на пороге гостиницы, куда уехал бизнесмен, были обнаружены пятна, похожие на кровь. После этого жена Байрамкулова заявила о пропаже супруга в милицию. На следующий день было возбуждено уголовное дело. 15 января около сотни родственников исчезнувшего перекрыли местную автотрассу, ведущую к столице республике. Пикет они сняли, когда приехавший к ним замглавы МВД КЧР Виталий Иванов пообещал провести объективное расследование дела. Вечером того же дня были задержаны двое подозреваемых.

- Их имена не называются, потому что существует презумпция невиновности, - заявил "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления по Карачаево-Черкесской республике советник юстиции Вячеслав Тараненко. - Один из арестованных дал признательные показания и сообщил, что между ним и господином Байрамкуловым завязалась драка, в ходе которой он ударил оппонента металлическим прутом и убил его.

Однако имена задержанных очень быстро стали достоянием общественности. Защита братьев Маршанкуловых утверждает, что оба они не имеют к исчезновению господина Байрамкулова никакого отношения. Основной причиной задержания называют борьбу за финансовые средства, которые будут инвестированы в местные горнолыжные курорты, и за гостиничный комплекс, владельцем которого является их отец. Есть сведения, что Марат уже отказался от явки с повинной, заявив, что она была подписана под пытками.

Как сообщили в следственном управлении, сейчас оба задержанных находятся в органах внутренних дел. По последним сведениям, обвинения им пока не предъявлены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: