Генпрокуратура потребовала разоблачить авторов дела генерала Бульбова

01/15/2009 - 09:34

Верховный суд РФ вчера отказался удовлетворить протест Генпрокуратуры РФ и кассационную жалобу адвокатов генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова на постановление Мосгорсуда от 12 ноября 2008 года, которым ему и другим фигурантам его уголовного дела был продлен срок ареста до 15 декабря. При этом вчера была оглашена лишь резолютивная часть, а мотивы решения Верховного суда (ВС) станут известны позже. Впрочем, 12 декабря Мосгорсуд вынес новое постановление, по которому срок ареста г-ну Бульбову был продлен еще на три с половиной месяца -- до 1 апреля 2009 года. Защита генерала подала жалобу и на это решение, но когда она будет рассмотрена, пока неизвестно.

Таким образом, г-н Бульбов по-прежнему остался в тюрьме, а его уголовное дело соответственно благополучно движется к завершению. Вокруг этого дела образовалась беспрецедентная в своем роде юридическая коллизия. Адвокаты генерала пытаются признать незаконным арест своего клиента на том основании, что против него, по мнению защиты, формально вообще не возбуждалось уголовное дело. То есть получилось, что от технического, по сути, вопроса о законности ареста зависит судьба вообще всего этого скандального расследования СКП, ставшего в свое время поводом для начала «войны спецслужб».

В развитие этой темы, кстати, вчера же вновь обострились отношения между Генпрокуратурой и СКП, который расследует дело Бульбова. На заседании в ВС стало известно, что, несмотря на требование Генпрокуратуры, СКП отказался проводить проверку действий должностных лиц, возбудивших уголовное дело, в рамках которого был арестован генерал ФСКН. Генпрокуратура, как оказалось, просила СКП возбудить дело по данному факту либо вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Вопрос о проведении проверки был поставлен перед главой СКП РФ Александром Бастрыкиным, но в полученном нами официальном ответе сказано, что проверка проведена не была», -- заявил представитель Генпрокуратуры Олег Коловайтес. Г-н Коловайтес также сообщил, что в связи с отказом в проведении проверки Генпрокуратура решает вопрос «о том, чтобы войти с определенными мерами реагирования». По мнению адвокатов г-на Бульбова, правда, у Генпрокуратуры не так много «мер реагирования» в отношении СКП. Скорее всего в ведомство г-на Бастрыкина просто будет направлено повторное заявление.

История преследования Александра Бульбова тянется уже более года. Он был задержан оперативниками ФСБ 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово. Генералу инкриминируется превышение полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, получение организованной группой взятки, сопряженной с вымогательством, в сумме 3,2 млн долл., дача взятки, легализация денежных средств. В общей сложности г-ну Бульбову предъявлены обвинения по 35 эпизодам преступлений.

Первоначально в СКП утверждали, что генерал Бульбов вместе с несколькими подчиненными был арестован в рамках уголовного дела в отношении замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. По версии следствия, Бульбов платил Яныкину по 50 тыс. долл. в месяц за техническую организацию незаконного прослушивания телефонных разговоров известных политиков, журналистов, бизнесменов.

Это уголовное дело было заведено 15 июня 2007 года, но лишь недавно адвокаты г-на Бульбова выяснили, что обвинения против генерала и его коллег формально были выдвинуты в рамках другого уголовного дела. 28 июня 2007 года прокуратурой ЦАО Москвы было возбуждено дело в отношении некоего Горохова. В тот же день, как оказалось, это постановление было отменено и вынесено новое -- о возбуждении уголовного дела в отношении «Горохова и иных лиц». По версии СКП, все эти дела в дальнейшем были объединены, но г-н Бульбов был задержан именно в рамках дела Горохова, что незаконно, поскольку никто не может быть арестован, если именно на него не заведено уголовное дело.

В ноябре на одном из судебных заседаний представитель следствия предъявил постановление о возбуждении дела уже против «Горохова и иных лиц» (под которыми и понимался г-н Бульбов). Однако, как выяснилось, до ноября 2008 года оно нигде не было зарегистрировано и его вообще никто не видел. Представители СКП на заседании суда в ноябре объяснили длительное отсутствие столь важного документа технической ошибкой, а Генпрокуратура и сторона защиты высказали сомнения в его подлинности. По словам г-на Коловайтеса, он лично ездил в прокуратуру ЦАО Москвы и проверял сведения о возбуждении уголовного дела в отношении самого Бульбова или хотя бы «иных лиц», нежели Горохов. «Никаких следов такого постановления мы не нашли», -- сообщил представитель Генпрокуратуры.

Генпрокуратура с самого начала не видела оснований для задержания и ареста генерала. А сам г-н Бульбов не раз заявлял, что он и его подчиненные по поручению следователей выполняли оперативное сопровождение по скандальным делам о контрабанде мебели и китайского ширпотреба сотрудниками ФСБ и его уголовное дело сфабриковано именно чинами этой структуры.

Как сообщил вчера адвокат генерала Сергей Севрюк, несмотря на то что расследование уже закончено, его подзащитному не дают знакомиться с материалами 53-томного уголовного дела. По его словам, с 7 ноября 2008 года по настоящее время следователь лишь однажды, незадолго до Нового года, как и положено по закону, представил все 53 тома уголовного дела, дав г-ну Бульбову краткую возможность их просмотреть. По словам г-на Севрюка, на той же встрече у следователя были с собой и вещественные доказательства обвинения -- компакт-диски с записями незаконно прослушанных переговоров.

Другой адвокат г-на Бульбова, Сергей Антонов, заявил, что его клиент и сторона защиты возлагала на вчерашнее заседание большие надежды и решение ВС стало для них сильным ударом, но добавил, что борьба будет продолжена. По его словам, на вчерашнем заседании г-н Бульбов, находившийся в СИЗО, при помощи видеотрансляции заявил, что решение Мосгорсуда незаконно, и попросил освободить его из-под стражи. Он также просил ВС признать факт фальсификации материалов дела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Однако суд его "не услышал".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: