На Дону возросла гибель детей при пожарах.

10/03/2008 - 10:15

На территории Ростовской области сохраняется напряженная обстановка с гибелью детей при пожарах . За девять месяцев 2008 года в Ростовской области погибло больше детей, чем в любом другом субъекте Южного федерального округа. Каждый четвертый погибший в ЮФО ребенок – житель Ростовской области.
На сегодняшний день произошло 9 пожаров, унесших жизни 13 детей (за аналогичный период прошлого года 6 детей). Во всех случаях погибшие дети были младше десяти лет, большая часть случаев произошла в неблагополучных семьях, где родители пьют и оставляют своих чад без присмотра.
Неблагоприятная ситуация сложилась в Миллеровском, Кагальницком, Тарасовском и Тацинском районах, где зарегистрированы случаи групповой гибели детей. Так , в Тацинском районе в хуторе Потапов мать заперла на летней кухне двоих детей и пошла в магазин. В результате детской шалости с огнем, произошло возгорание на площади 1 квадратный метр. Дети погибли от отравления продуктами горения. Другой пример вопиющей халатности родителей Тарасовского района –это пожар в жилом доме хутора Васильевка. На место происшествия пожарный расчет прибыл через 4 минуты после получения сообщения, но спасти двоих, оставленных без присмотра детей 2007 и 2004 г.г. рождения было уже невозможно. В Морозовском районе нетрезвый отец уснул, оставив без присмотра включенную газовую плиту. В доме находился ребенок. В результате пожара оба погибли. В х.Греково-Станичный Миллеровского района родители ушли к знакомым на празднование Рождества (07.01.08г.), оставив в неотапливаемом доме двоих детей шести и полутора лет. Чтобы как-то согреть малыша, старший брат поставил в детскую кроватку электронагревательный прибор, от соприкосновения с которым начали тлеть вещи. Шансов спастись у детей не было, так как родители закрыли входную дверь снаружи.Аналогичный случай произошел в Кагальницком районе, в п.Глубокий Яр, где в результате тления домашних вещей в оставленном без присмотра доме, в дыму задохнулись сестры четырех и полутора лет. Матери дома не было, а бабушка ушла, подперев входную дверь палкой.
Трагическая статистика обязывает сотрудников государственного пожарного надзора принимать беспрецедентные меры по недопущению впредь подобных фактов. Используются любые способы- от размещения социальной рекламы на общественном транспорте и демонстрационных экранах до проведения в культовых местах различных конфессий служб на противопожарную тематику и вручения памяток гражданам на дому.
Большая работа была проведена при активном участии Администрации Ростовской области. На заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС и ПБ), в период резкого обострения ситуации с пожарами в связи с аномальными низкими температурами в январе-феврале, были вынесены соответствующие управленческие решения, позволившие стабилизировать ситуацию с небывалым ростом пожаров и гибелью людей.
В настоящее время количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Ростовской области снижено на 8,4%(на 300 пожаров меньше), а количество погибших на 7,1%(на 19 человек меньше).На этом в целом благоприятном фоне тем более зловеще и трагически нелепо выглядит рост гибели детей , более чем в два раза.
Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ростовской области еще раз обращается к гражданам: не оставляйте детей без присмотра, соблюдайте правила пожарной безопасности и учите этому своих детей!
Сидоров Сергей -заместитель главного государственного инспектора Ростовской области по пожарному надзору ГУ МЧС России по Ростовской области.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: