На Ставрополье «Титан» признан мошенником

10/03/2008 - 10:30

В Ставропольском краевом суде оглашен приговор в отношении 12 членов так называемого Фонда защиты социально-экономических прав «Титан». За неполных два года деятельности фонда они смогли обмануть 345 жителей Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии более чем на 20 млн. рублей.

Работа ставропольского «Титана» строилась уже по опробованной схеме. Активисты или руководители инициативных групп на специальных семинарах убеждали гостей вступать в члены фонда и становится бизнесменами, а в последствии «бизнесменами со структурой». Для этого нужно было заплатить вступительный взнос от $2,2 до $2,9 тыс., а затем для быстрого карьерного роста и погашения своих затрат, привести в фонд не менее трех кандидатов в члены общества.
Семинары проводились в специально арендованных залах в Ставрополе и Пятигорске, куда допускались люди только по специальным приглашениям. Во время «лекций» использовалась специально подобранная музыка, действовавшая на психику «гостей». Людям в течение 5 часов без перерыва демонстрировали графики повышения благодаря фонду личного благосостояния, убеждая, что вложенные в него деньги идут на покупку сверхдоходных акций и на благотворительность. В ходе этих мероприятий запрещалось вести аудио- и видеосъемку.
Деятельность фонда была свернута только в феврале 2005 года сотрудниками правоохранительных органов. В июне нынешнего года ставропольский краевой суд уже вынес приговор в отношении Вячеслава Николаенкова, Риммы Ермолаевой и Веры Мансуровой, назначив им наказание от 6,5 до 8 лет в колонии общего режима. Теперь принято решение и в отношении остальных участников финансовой пирамиды. Руководителям фонда Владимиру Шапкину и Юрию Мурмуридису придется провести 13 и 6 лет, соответственно, в колонии строгого режима. По 8 лет в колонии общего режима должны провести Алексей Гаврилов, Виктор Бондарев, и 4 года 6 месяцев — Сергей Старицин, сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: