В России победила коррупция?

09/22/2008 - 16:07

Подавляющее большинство россиян уверены, что коррупция в стране достигла высокой степени. При этом основным антикоррупционным средством называют неукоснительное соблюдение прав и обеспечение свобод личности. Таково мнение граждан, выявленное в ходе недавних опросов ВЦИОМа.

В том, что степень коррупции в стране стала высокой, убеждены 44% граждан. Еще 30% считают ее очень высокой. Низкой коррумпированность кажется лишь 1% опрошенных. Тех, кто уверен, что коррупции в России нет, социологи нашли только на селе — в общероссийском масштабе доля таких оптимистов близка к нулю. Причем, чем крупнее город, тем негативнее оценка ситуации. В Москве и Санкт-Петербурге 71% горожан считает, что в столицах коррупция высока и очень высока. В городах с населением свыше 500 тыс. так думают 70%. В городах, в которых проживает менее 100 тыс., высокую и сверхвысокую коррумпированность замечают 58%. На селе же негативно настроенные граждане в меньшинстве — 33%. 27% селян считают, что коррупция у них средняя, 14% — что низкая. Для 11% коррупции и вовсе нет.
Это не означает, что на селе и в малых городах чиновники честнее, чем в столицах и в городах-миллионниках. Просто где меньше населения — там все на виду, а это служит некоторым ограничителем коррупции.
Оценивая же институты современной России, граждане назвали самыми коррумпированными ГАИ (33%) и милицию (26%). Власть на местах кажется россиянам более коррумпированной (28%), чем федеральная власть и правительство (15%). Судебную систему считают коррумпированной тоже 15%. Два года назад федеральную власть, по опросам ВЦИОМа, коррумпированной считали 20% россиян, а местную — 31%. Самый низкий уровень коррупции, как считают россияне, в шоу-бизнесе (6%), армии (5%), торговле (4%), парламенте (3%), партиях (3%) и СМИ (3%).
Из федеральных округов наибольшую коррумпированность признают жители Северо-Западного округа (81% считает ее высокой и очень высокой), наименьшую — жители Дальневосточного округа (высокой и очень высокой считают 66%).
ВЦИОМ планирует в ближайший год провести опросы по теме коррупции в каждом российском регионе. Первый из таких опросов по заказу Фонда политического права ВЦИОМ уже провел 6-7 сентября в Дагестане. Выяснилось, что 28% жителей республики всегда сталкиваются с взяточничеством, когда обращаются по какому-либо вопросу в органы госвласти. Еще 52% заявили, что часто сталкиваются с мздоимством. При этом 45% редко испытывали в органах власти вежливое и уважительное к себе отношение. 22% такого обхождения со стороны чиновников не знали никогда. По уровню коррумпированности, по мнению жителей республики, лидирует милиция (35%) и ГАИ (27%). Республиканскую власть подозревают в коррумпированности 23% дагестанцев, федеральную — 6%. При этом большинство жителей (51%) хоть и отмечают рост преступности и угрозы терроризма в республике, но считают самой главной задачей Дагестана "неукоснительное соблюдение прав и обеспечение свобод", сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: