Сто дней губернатора Гаевского

09/22/2008 - 15:27

За три с небольшим месяца новый губернатор Ставрополья существенно «почистил» региональную власть и обнадёжил инвесторов.

В первую очередь губернатор занялся расстановкой новых кадров. В итоге краевое правительство было заменено примерно на треть, причём в новый его состав вошли люди как из команды экс-губернатора Черногорова (например, два первых вице-премьера Юрий Белый и Владимир Шаповалов), так и чиновники из «лагеря» опального экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина (одним из шести вице-премьеров стал Сергей Кобылкин, работавший первым замом мэра Ставрополя).
За три месяца губернаторства Валерия Гаевского сменилось руководство и в ключевых территориях края. Администрацию Кавминвод взамен ушедшего на пенсию Виталия Михайленко возглавил Виктор Вышинский (по данным «Эксперта ЮГ», именно его кандидатуру поддерживал Гаевский), и.о. мэра Ставрополя стал вице-премьер Николай Пальцев, давний соратник нынешнего губернатора. Дошли руки у нового губернатора и до чистки районного руководства. Пока что своих постов лишились главы двух районов — Шпаковского и Ипатовского. На эти должности губернатор тоже назначил чиновников, которых «лично знает по результатам» работы в краевом правительстве — Шпаковским районом теперь руководит бывший замминистра экономики Александр Мизин, Ипатовский район получил Геннадий Макаров из краевого министерства сельского хозяйства. Валерий Гаевский предупредил, что чиновникам в других территориях успокаиваться рано.
Но есть и «ложка дёгтя». Кисловодск отметил сто дней губернатора Гаевского митингами. Курорт федерального значения остаётся для новой краевой власти настоящей «занозой» при выстраивании новой стратегии управления. Мэр Кисловодска Виталий Бирюков, в отношении которого в апреле было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (его обвиняют в незаконной продаже объектов федеральной собственности), находится «вне зоны доступа» — став фигурантом уголовного дела, он скрылс, сейчас его местонахождение неизвестно. При этом в городской администрации работает старая команда, благодаря которой, по выражению жителей Кисловодска, «дело Бирюкова живёт».
Валерий Гаевский, которому адресуют упрёки в кисловодской «кадровой неразберихе», считает, что начинать наводить порядок в местной власти надо всё-таки с мэра. Но для этого нет юридических рычагов. Сейчас городом временно руководит заместитель мэра Владимир Собко.
К слову, по данным, приведённым Валерием Гаевским, за полгода в крае возбуждено в два раза больше уголовных дел, связанных с коррупцией, чем за весь прошлый год — 50 против 28, сообщает журнал «Эксперт-Юг».

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: