Мусульмане всего мира отмечают Уразу-Байрам. Традиции праздника

09/30/2008 - 08:54

Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поздравили мусульман с праздником Ураза-Байрам – завершением поста в священный месяц Рамадан.
В поздравлении Медведева, в частности, отмечается: "Последователи традиционного ислама в нашей стране всегда широко и с особым почитанием отмечают этот светлый праздник. Он напоминает о вечных нравственных ценностях – справедливости и милосердии, стремлении к созиданию и заботе о ближних.

Отрадно, что в новом, XXI веке духовная жизнь российских мусульман становится богаче и разнообразнее. А наш вклад в укрепление общественного согласия и взаимопонимания между народами нашей единой многонациональной Родины – все более весомым и значимым.

Уверен, что вы будете и впредь бережно относиться к сохранению традиционной веры, содействовать развитию плодотворного межконфессионального диалога".

В свою очередь, Владимир Путин отметил: "Отрадно, что Ураза-Байрам отмечается на фоне позитивных изменений в мусульманской общине России. Уходят в прошлое разногласия, централизованные организации намечают планы развития мусульманской уммы страны. Продолжается строительство мечетей и учебных заведений, совершенствуется система исламского образования, подготовки и организации паломничества. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами, постоянно поддерживается конструктивный межконфессиональный диалог. Мусульманские организации все активнее участвуют в жизни гражданского общества, плодотворно взаимодействуют с государственными и общественными организациями, вносят значимый вклад в сохранение и развитие богатейших национально-культурных традиций народов России, многовекового отечественного духовного наследия".

По сложившейся традиции Ураза-Байрам объявлен выходным днем в ряде российских регионов. Соответствующие указы местных властей были подписаны в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Дагестане. Во всех мечетях России пройдут торжественные намазы.

Традиции праздника

Праздник разговенья, или Ид уль-Фитр ((Ураза-байрам, Рамадан-байрам) завершает месяц Рамадан, когда, согласно преданию, пророку Магомету были ниспосланы стихи Корана.

Для каждого верующего Ид уль-Фитр – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Рамадан-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся Закят уль-Фитр.

В этот день происходит примирение бывших в ссоре. Все просят друг у друга прощения. Само слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи, открываются двери рая, закрываются двери ада.

В эти дни принято ходить в гости и принимать гостей. Мусульмане надевают свои лучшие платья, готовят вкусную и обильную пищу. Очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в этот день в дом приходят души умерших. Также в эти дни принято помогать обездоленным, чтобы все могли принять участие в торжестве.

В этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Праздник разговения отмечают в течение трех дней. В это время верующие посещают мечети, читают Коран.

Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни.

Обычно после торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

По традиции в дни разговения устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и другие артисты показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: