Рамзан Кадыров поздравил мусульман с праздником Ураза-Байрам

09/29/2008 - 16:14

С наступающим во вторник Праздником разговения, известным как Ураза-Байрам, поздравил соотечественников президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом в понедельник сообщает сайт президента и правительства республики.

«Пусть светлые помыслы и добрые устремления этих дней, дела милосердия и благотворительности укоренятся в наших сердцах, станут нашими верными и надежными спутниками. Пусть никогда не разделяют умму (мусульманское сообщество) высокомерие, зависть, насилие, экстремизм и терроризм во всех его разновидностях», - отмечается в поздравлении Кадырова.

Ураза-Байрам (арабский вариант Ид аль-Фитр) - Праздник разговения, знаменует завершение поста, который мусульмане держат на протяжении всего месяца Рамадан по лунному мусульманскому календарю.

По традиции верующие ходят в эти дни в гости и поздравляют друг друга. В этот день верующим рекомендуется встать пораньше, совершить полное омовение тела, надеть праздничную одежду.

Главный ритуал праздника - коллективная молитва (намаз), в которой мусульмане славят Всевышнего, просят принять пост как доказательство силы веры, простить грехи и послать благоденствия в земной и небесной жизни.

В день окончания большого поста принято посещать кладбища, поминать усопших, делать пожертвования нуждающимся в виде денег и еды.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: