«Оборонка» ЮФО: обзор мощности

09/10/2008 - 17:23

Конфликт в Южной Осетии стал поворотным моментом для оборонно-промышленного комплекса ЮФО. Повысилась значимость регионального ОПК. Считается, что один рубль, инвестированный в оборонку, обернется пятью рублями, вложенными в модернизацию смежных производств.

Оборонно-промышленный комплекс ЮФО составляют 90 предприятий. Кроме того, выполнением госзаказа занято более 150 предприятий и организаций округа. Визитная карточка ОПК - производство авиационно-космической техники, обычных вооружений, радиоэлектроники, боеприпасов, а также судостроение и спецхимия. На заводах ЮФО выпускают базовые вертолеты для армии и самолеты-амфибии, ремонтируют бронетехнику и самолеты различных типов. В округе налажено производство агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов "Тополь-М", "Искандер-Э", пусковой установки корабельного зенитно-ракетного комплекса "Штиль". Топливо для баллистических ракет также производят на Юге России.
По объему производства лидирующие позиции занимают Ростовская и Волгоградская области, а также Дагестан. На Дону расположено свыше 50 процентов предприятий ОПК региона. Они же обеспечивают львиную долю экспортных поставок.
В Дагестане оборонка дает почти половину всех объемов машиностроения республики. 11 предприятий ОПК произвели за 6 месяцев 2008 года продукции на 1,3 миллиарда рублей. Практически все заводы освоили выпуск гражданской продукции.
В Кабардино-Балкарии разработаны предложения по модернизации местной оборонки. Инвестиции уральских промышленников позволили укрепить позиции оборонного комплекса Северной Осетии.
Большие надежды возлагают в регионе и на госкорпорации. После того, как несколько волгоградских предприятий вошли в состав ФГУП "Рособоронэкспорт", их положение заметно улучшилось. На ПО "Баррикады" налажено производство агрегатов для межконтинентальных ракет "Тополь-М". Поступил и другой важный заказ - на ракетный комплекс "Искандер". Кроме того, на заводе создают береговые артиллерийские комплексы "Берег" и некоторые модификации ракетных установок. На Волгоградском тракторном заводе выпускают боевую машину десанта, в том числе ее новейшую модификацию БМД-4. Завод "Ахтуба" изготавливает эхолокационные приборы, "Метеор" - элементную базу для радиоэлектронной промышленности, ИВТ в Волжском - измерительные приборы для радиоэлектронной промышленности, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: