Зуб Будды побывал в Калмыкии

09/10/2008 - 17:16

Коллекцию религиозных раритетов скоро замуруют в сердце огромной статуи.
Не менее 50 тысяч верующих из Элисты, сельских районов Калмыкии, регионов Южного федерального округа, Санкт-Петербурга и Москвы поклонились мировым буддийским святыням, выставленным в конце августа в столице степной республики. Почти десять дней в Центральном хуруле (буддийском храме) Калмыкии «Алтн-сюмэ» («Золотая обитель Будды Шакьямуни») все желающие могли наблюдать священные буддийские раритеты из собрания индийского мастера ламы Сопа Ринпоче. Организаторы уникальной религиозной акции не скрывали, что она стала возможной лишь благодаря «особым отношениям» главы Калмыкии Илюмжинова и лидера буддистов всего мира Далай-ламы XIV.
Среди раритетов собрания ламы Сопа, выставленных в Элисте, – зуб Будды Кашьяпы (именно ему принадлежит классическая формула буддизма: «Не поступай дурно, накапливай добродетели, усмири свой ум»), кровь и фрагменты черепа Будды Шакьямуни («исторического Будды нашего времени», который проповедовал, что «всё сущее непостоянно»), небольшая ступа, сделанная ламой Цонкапой, основателем школы Гелугпа, и т.д. В числе буддийских реликвий, побывавших в августе в Калмыкии, – фрагмент текста на тибетском языке, написанного Йеше Цогьял (тибетской принцессой, просветленной йогиней и спутницей святого Падмасамбхавы, который принес буддизм в Тибет), а также металлическая ступа с реликвиями ламы Атиша – легендарного бенгальского принца, систематизировавшего все поучения Будды Шакьямуни. Возраст ступы ламы Атиша превышает тысячу лет.
Подавляющее большинство выставленных в элистинском «золотом храме» буддийских реликвий тибетцы называются «рингсел». Похожие на кристаллы, жемчужины или драгоценные камни, «рингсел» были извлечены из пепла духовных учителей буддизма после того, как их тела, в соответствии с традицией, были преданы огню. В коллекции ламы Сопа есть реликвии не только связанные с именами Будд Кашьяпы и Шакьямуни, но и легендарными учениками Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры.
Впервые собранные по всему буддийскому миру ламой Сопа Ринпоче, реликвии были предъявлены общественному мнению в 2001 году. Тогда же началось долгое путешествие «рингсел» по миру, которое закончится через несколько лет в индийском городе Кушинагаре, где строится 152-метровая статуя Будды Майтрейи. Все реликвии из собрания ламы Сопа будут замурованы в сердце этого гигантского скульптурного изображения божества.
Согласно утверждениям монахов монастыря «Алтн-сюмэ», «благоприятно возносить молитвы, совершать духовные практики и медитировать у священных реликвий, а соприкосновение со священными реликвиями оставляет глубокий благотворный след, который проявляется в этой и последующей жизнях». Как сообщил один из служителей Центрального элистинского храма, во время паломничества к «рингсел» было отмечено несколько случаев исцеления от болезней и просветления сознания.
После презентации в Калмыкии буддийские раритеты из собрания ламы Сопа Ринпоче отправились в Индию, в резиденцию Далай-ламы.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: