Рыбозаводы будут акционированы

09/04/2008 - 16:28

Первый вице-премьер России Виктор Зубков, находясь в Астрахани, объявил о скором акционировании госпредприятий, занимающихся разведением рыбной молоди.

Рыбоводные заводы государство финансирует исходя из себестоимости одного малька - 2,7 рубля. Рыбоводы утверждают, что фактические затраты превышает этот тариф на 50 копеек. В этом году один из осетровых заводов должен был выпустить 6,5 миллиона штук осетровой молоди, но план выполнил лишь на треть.
Впрочем, к акционированию, которое призвано расширить спектр деятельности заводов, облегчить их финансовое бремя, астраханские рыбоводы относятся неоднозначно. Акционирование будет проводиться с сохранением за государством контрольного пакета акций (51 процент), на оставшуюся долю планируется привлекать инвесторов. Люди боятся, как бы некоторые заводы на этой волне вообще не закрыли.
Для того чтобы не произошло перекоса в другую сторону, когда заводы забросят воспроизводство и примутся выращивать осетров для сбыта на потребительском рынке, федеральное правительство приняло пятилетнюю программу с финансовой подпиткой в 63 миллиарда рублей. Цель - повысить финансовую обеспеченность государственных заказов на воспроизводство. Об этом также на прошедшем в Астрахани заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса страны объявил председательствующий на заседании первый вице-премьер России Виктор Зубков, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: