На Дону составили «черный список» финансово ущербных

09/04/2008 - 16:27

Управление ФНС по Ростовской области составило список убыточных предприятий, в который вошли 2178 компаний. Руководитель областной инспекции Олег Калинкин рассказал, что они будут первыми в очереди на проверки.

Речь идет о компаниях, показавших в этот период отрицательную рентабельность. Они все находятся на контроле комиссии по легализации налоговой базы, а основная цель контрольных мероприятий заключается в выявлении среди них нарушителей налогового законодательства, в частности, необоснованно заявляющих убытки. Если компания докажет, что ее убытки планируемы и связаны с периодом инвестирования, что со временем она выйдет на прибыль, то ее исключат из этого списка и возможно не будут включать в последующие. «Достаточно просто прислать нам бизнес-план в произвольной форме», — сообщил Калинкин.
В списке оказались три компании, относящиеся к крупнейшим налогоплательщикам области: ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (НЗСП), ОАО «Южтрубопроводстрой» и ОАО «Гуковуголь». Всего в списке налоговиков не менее десяти угольных компаний.
По словам Калинкина, публикация списка уже принесла результаты. Ряд предприятий предложил уточнить свои данные и по итогам полугода показать прибыль. С предприятиями, попавшими в августовский список, в течение года велась работа. В результате 181 компания самостоятельно представила уточненные декларации, 396 перестали заявлять убытки или снизили их, сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: