Евросоюз отложит переговоры о стратегическом партнерстве с Россией

09/02/2008 - 09:18

Евросоюз принял решение отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией до вывода российских войск с территории Грузии, заявил председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо после внеочередного саммита ЕС, прошедшего 1 сентября в Брюсселе, сообщает France Presse. Однако, лидеры ЕС приняли решение не налагать на Россию международные санкции.

"Давайте не будем устраивать новую холодную войну. Нет смысла играть мускулами. Демонстрации силы, словесные баталии, санкции и антисанкции- все это никому не нужно," - заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Саркози, Баррозо и представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана планируют 8 сентября посетить Россию с целью удостовериться, что российская сторона выполняет план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, согласованного президентами России и Франции

Проведение следующего раунда переговоров о стратегическом партнерстве ЕС и России, назначенного на 15 сентября, зависит от результатов этого визита.

Напомним, что внеочередной саммит в Брюсселе должен был выработать единую позицию Евросоюза по южноосетинскому конфликту и признанию Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. В преддверии саммита СМИ сообщали о возможности наложения на Россию санкций, в частности, об этом заявлял министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, однако позднее информация о санкциях была опровергнута.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: