СОРАТНИК ЛАРИСЫ ЮДИНОЙ ОБВИНИЛ КРЕМЛЬ В АГРЕССИИ . Калмыцкая оппозиция рискует превратиться в «партию измены»

09/08/2008 - 13:10

В Калмыкии разгорается новый политический скандал. Один из лидеров местной оппозиции, соратник убитой десять лет назад главного редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия» Ларисы Юдиной, координатор НКО «Московская Хельсинская группа» Семен Атеев выступил с публичным осуждением действий Кремля на Южном Кавказе. Местные наблюдатели считают демарш Атеева началом нового политического сезона «объединенной калмыцкой оппозиции», которая, похоже, намерена сосредоточить свою критику уже не только на традиционном герое всех калмыцких политических «ужастиков» Илюмжинове, но и на высших федеральных чиновниках РФ.

Политическое заявление Семена Атеева было опубликовано несколько дней назад в оппозиционном издании «Советская Калмыкия-сегодня». В статье, под названием «Лицедеи», Атеев открыто обвинил российское правительство в провоцировании тбилисского руководства на вооруженный конфликт на Кавказе. «Именно Кремль с помощью сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии провоцировал грузинского президента начать войну», - уверен Семен Атеев. По словам одного из лидеров калмыцкой оппозиции, «Путин и Медведев врут без зазрения совести всему народу России и мировому сообществу… Прикрываясь Конституцией и нормами международного права, атакуют крошечное соседнее государство с целью захвата части его земли».

Судя по дальнейшим высказываниям Атеева, вторжение российских войск на грузинскую территорию – это только начало. «А почему бы вам не атаковать Америку с тем, чтобы вернуть себе исконно «русскую землю Аляски?», - обращается калмыцкий оппозиционер к кремлевским чиновникам. Семен Атеев не исключает также, что Москва когда-нибудь сочтет возможным «использование системы «Град» для восстановления конституционного порядка в Калмыкии».

Программная статья Семена Атеева в главном печатном органе калмыцкой оппозиции стала настоящей информационной бомбой. Большая часть вождей калмыцкой оппозиции предпочла ее не заметить. Влиятельный депутат Народного хурала (парламента) Калмыкии от оппозиции Николай Очиров оказался недоступен для комментариев. По мнению ряда оппозиционно настроенных элистинских политиков, статья «Лицедеи» выражает личное мнение Семена Атеева. В последнее, впрочем, верится с трудом, поскольку Атеев является завсегдатаем едва ли не всех оппозиционных акций в республике. По словам источников в оппозиционных организациях Калмыкии, автор статьи «Лицедеи» был, в частности, замечен в тесных контактах с организацией «Родной край», которую многие эксперты расценивают как полу-националистическую структуру.

Общественные организации, близкие к официальной Элисте (союз репрессированных народов Калмыкии, союз женщин Калмыкии, общественный комитет в поддержку реформ), выпустили обращение, осуждающее демарш Атеева в «Советской Калмыкии». По их словам, «судя по статье Атеева - одного из лидеров калмыцкой оппозиции, оппозиционеры в Элисте ждали проигрыша России в противостоянии с Грузией не менее остро, чем в Тбилиси и Вашингтоне».

«Заявление Атеева – это крупнейшая политическая ошибка калмыцкой оппозиции. На мой взгляд, оно показывает деградацию лидеров протестного движения республики, как в своем политическом видении проблемы, так и в идеологическом», - сказал волгоградский политолог Александр Стризое. - «Собственно, Атеев никакого политического анализа и не предлагает – весь его текст построен на стремлении противопоставить себя власти, причем, все равно какой. Все основные пассажи заявления лидера калмыцкой оппозиции – это перепевы того, что пишут западные либеральные средства массовой информации».

По словам Александра Стризое, «напрасно Семен Атеев опасается силовых действий в отношении калмыцкой оппозиции. Для того, чтобы справиться с оппозицией в Калмыкии, которая воспринимает реальность так, как автор статьи «Лицедеи», никаких «Градов» Москве не понадобится». Политолог уверен, что «чем больше таких статей опубликуют лидеры оппозиции в Элисте, тем меньше сторонников у них останется».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: