Россия - Грузия. Путин раскрыл заговор.

08/29/2008 - 11:50

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с крайне жесткими антиамериканскими заявлениями, которые прозвучали в эфире CNN. По версии экс-президента, в войне с Грузией виноваты сторонники Джона Маккейна, желающие привести его к власти. В ответ в американском Белом доме слова Путина назвали неразумными.

Соединенные Штаты прямо или косвенно несут ответственность за конфликт между Грузией и Россией, и развязаны боевые действия были, чтобы подогреть американское общественное мнение перед выборами. С такой версией в четверг вечером выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который дал интервью телеканалу CNN. В разговоре с корреспондентом телеканала Путин почти открыто обвинил действующую администрацию США в заговоре с целью привести к власти республиканца Джона Маккейна.

Не назвав имен ни президента Джорджа Буша, ни самого выдвиженца Республиканской партии, и ограничившись лишь упоминанием неопределенных «лиц» в США и «одного из кандидатов», Путин, тем не менее, указал, что без «маленькой победоносной войны» в Грузии в Америке не наблюдался бы такой «ура-патриотизм», который позволяет «сплотить страну вокруг определенных политических сил».

Именно Маккейн, который в США был одним из самых влиятельных лоббистов грузинских интересов, с самого начала конфликта на Кавказе стал набирать популярность благодаря своим жестким антироссийским заявлениям.
По словам Путина, у российского руководства «есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов». «Если это так, – добавил Путин – это очень плохо. Это очень опасно, и это ошибочная политика». Эти американские граждане, не слишком напирая на фактуру, продолжил глава правительства, якобы находились в Грузии «только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе». Это «использование так называемого административного ресурса во внутриполитической борьбе, причем в самом плохом – в кровавом его измерении», – заключил Путин.

К тому же российский премьер обвинил американские СМИ в очевидной ангажированности и антироссийской пропаганде. «Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии, – напомнил своему собеседнику Путин. – Как на одном из крупнейших каналов Fox News ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть».

«Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали», – выдал очередной фирменный перл российский премьер.

В ответ на эти обвинения официальный представитель американского Белого дома Дана Перино объявила, что все путинские «сомнения, в первую и последнюю очередь, полностью ошибочны». К тому же, по ее мнению, они «звучат так, как будто его подчиненные по оборонному ведомству сказали ему, что это правда, и тем самым дали ему плохой совет». «Это звучит просто нерационально», – добавила пресс-секретарь президента.
Официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд в свою очередь отметил, что у его ведомства нет данных о нахождении американских граждан в зоне югоосетинского конфликта. «У меня нет возможности узнать, находились там американские граждане или нет», – объявил дипломат. Сами же претензии российского руководства на то, что США могли как-то разжечь конфликт с Грузией, он назвал смехотворными.

Представитель Госдепа предложил вместо этого Москве обратить внимание на то, что сделала она сама. «Россия по-прежнему оккупирует часть территории Грузии. Это нарушение ее обязательств, прописанных в соглашении о прекращении огня. Мы хотим, чтобы Россия следовала своим обязательствам. А претензии в отношении Соединенных Штатов, знаете ли, не имеют ничего общего с тем, что разожгло этот конфликт», – объявил Вуд.

«Россия вообще делает хорошую работу по самоизоляции», – заметил он под конец.

Одновременно Госдеп объявил, что «суверенное правительство Грузии» действует абсолютно в своем праве, разрывая отношения с Россией, дав понять, что Соединенные Штаты усаживать дипломатов из Москвы и Тбилиси за стол переговоров нисколько не собираются.

Пресс-секретарю главы правительства Дмитрию Пескову пришлось оправдываться за столь резкий тон начальника. «Интервью премьера телеканалу СNN никоим образом не носило конфронтационный характер», – сказал чиновник агентству «Интерфакс». «Премьер-министр как всегда жестко говорил о национальных интересах России, как всегда откровенно давал оценку происходящим событиям», – добавил он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: