Тридцать секунд позора.

08/27/2008 - 17:02

Война в Грузии стала предметом скандала в США. Пока телеканал Fox News обвиняют в том, что он на полуслове оборвал неудобное для Грузии интервью осетинской девочки, социологи выяснили, что вторжение российских войск на территорию Грузии, по мнению 59% американцев, угрожает национальной безопасности США. «Газета.Ru» установила, что далеко не вся эта цифра – заслуга западной пропаганды.

Только что опубликованный опрос компании Rasmussen Reports выявил, что 59% американцев считают вторжение российский войск на территорию Грузии угрозой национальной безопасности США. Столь высокий результат можно объяснить несколькими причинами: активной позицией республиканцев, обеспокоенностью некоторых отдельных штатов и храбростью одной маленькой, но честной девочки.

Как выяснили социологи, 31% опрошенных считают, что для защиты Грузии Вашингтон должен был предпринимать активные дипломатические действия. Примерно столько же – 33% – уверены, что никаких дипломатических шагов антироссийской направленности предпринимать не следует.

Оказалось, что 76% жителей США, то есть подавляющее большинство, внимательно следят за новостями из зоны конфликта.

Женщин эта тема волнует заметно больше, чем мужчин. Однако мужчины намного чаще поддерживают идею дипломатического наступления на Россию.

В том, что так много американцев резко оценивают конфликт в Грузии, мало удивительного. Во-первых, достаточно вспомнить, что кандидат в президенты США республиканец сенатор Джон Маккейн, активно поддерживающий в конфликте Михаила Саакашвили, недавно заявил: «Я передал президенту Саакашвили, что все американцы сейчас – грузины». Между тем последний общенациональный опрос в Америке показал, что Маккейн может рассчитывать на 43% голосов. Таким образом, две пятых опрошенных, будучи сторонниками Маккейна, спокойно могут отождествлять себя с грузинами и принимать на свой счет российско-грузинское противостояние.
Во-вторых, в российской прессе любят тиражировать тот факт, что часть американцев считает, что Грузия (англ. Georgia) – это то же самое, что штат Джорджия (Georgia). В первые дни югоосетинского конфликта рунет облетели ссылки на комментарии к новости на Yahoo, сообщающей, что Россия ввела войска в Georgia. Пожилая жительница штата удивленно написала, что она не видит ни одного танка на улице. Учитывая, что население Джорджии составляет приблизительно 1/35 часть населения США, не менее 3% американцев могли воспринять вопрос о вторжении близко к сердцу хотя бы на подсознательном уровне.

И, наконец, всех тех, кого вышеперечисленные факты не убеждают сами по себе, активно склоняют на сторону Тбилиси американские телеканалы («Газета.Ru» подробно писала об информационной войне в ходе конфликта).

Разительным примером стал инцидент на телеканале Fox News, когда американский ведущий в прямом эфире грубо перебил осетинскую девочку. Это вызвало большой международный скандал, к которому уже подключились видеосервис Youtube и администрация президента России.

Республиканский телеканал Fox News, известный своей крайней лояльностью военному американскому руководству (так, телеканал активно поддерживал действия американцев в Ираке), вывел в прямой эфир 12-летнюю Аманду Кокоеву и ее маму Лору, жительниц Сан-Франциско югоосетинского происхождения. Аманда 7 августа гостила у родственников в Южной Осетии и сидела в кафе в Цхинвали как раз в тот момент, когда город подвергся первому обстрелу грузинскими войсками.

Ведущий программы Шеперд Смит задал несколько вопросов: где была Аманда, что она делала, видела ли она падающие на город снаряды и т. д.

Девочка начала описывать то, что уже неоднократно рассказывала другим СМИ, и вдруг неожиданно произнесла: «Прежде чем рассказывать дальше, я хочу сказать: мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город. Не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам, они нам помогли».

Рассказ подхватила мама: «Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю и хочу сказать об этом по телевидению, я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили – агрессор и который... И два дня мой народ, осетинский народ бомбили и убивали. Две тысячи человек погибли в один день». На этом месте выглядевший удивленным ведущий поблагодарил ее за сказанное и объявил рекламную паузу.
После рекламы ведущий дал гостям 30 секунд, чтобы «закончить мысль», и Лора продолжила: «Да, мой дом сгорел в Южной Осетии, и мы можем винить только одного человека...». «Спасибо», – попытался уложить тридцать секунд в десять ведущий, но Лора продолжала: «...И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, и он должен подать в отставку».

«Конечно, это то, чего хотят русские, – оборвал Лору ведущий. – Если бы у меня было больше времени, вы бы его получили, но есть всего пять секунд. Спасибо вам обеим. Маленькая девочка-герой из Сан-Франциско, непостижимо».

Ролик с интервью, распространившийся на видеохостингах, вызвал множество откликов от российских и зарубежных зрителей. К вечеру пятницы пользователи стали поговаривать, что видео-хостинг Youtube (принадлежащий Google) умышленно блокирует счетчик посетителей страницы с роликом. Еще сегодня утром информагентства писали, что, несмотря на очевидно огромное количество посетителей, счетчик остановился на цифре 347 тыс. К полудню количество зрителей, обозначенное сайтом, необъяснимо снизилось до 45747.

Так или иначе, ситуация вышла на международный уровень и вызвала резкую реакцию в Кремле.
Ее прокомментировал заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов.

»Такое поведение ведущего и, соответственно, телеканала – это верх бесстыдства», – эмоционально отреагировал представитель российского руководства.

К утешению Громова стоит добавить, что и в США вокруг освещения конфликта разгорелась дискуссия. Так, один из известных телеведущих NBC (этот телеканал традиционно поддерживает демократов) недавно заявил, что «США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией», а в другом назвал «провокацией» США содействие Грузии в «осуществлении демократии». В ответ на это телекомментатор-республиканец Билл О'Райли высказал свое недовольство заявлением конкурентов: «С такими телекомпаниями, как NBC, у Владимира Путина есть «пятая колонна» прямо здесь – в старых добрых США».
Елизавета Сурначева

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: