Мэра Элисты оставили под арестом

08/18/2008 - 10:49

Верховный суд Республики Калмыкии оставил без изменений постановление Элистинского городского суда, согласно которому подследственный мэр Элисты Радий Бурулов взят под стражу. Пока градоначальник сидит в СИЗО, из под него пытаются выбить последнюю опору — гордуму Элисты, которая почти в полном составе поддержала его в конфликте с главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Из уст отдельных депутатов звучат призывы почувствовать вину перед избирателями и самораспуститься. Спикер гордумы Сергей Тадонов уверяет, что такой постыдный шаг коллеги не сделают.

Уголовное дело на мэра Элисты Радия Бурулова (подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями) было заведено 13 марта 2008 года, вскоре после того как он отказался от предложения главы республики Кирсана Илюмжинова уйти в отставку. Муниципалитет должен был стать очередным звеном в обновлении калмыцкой власти — в конце 2007 года под девизом «омоложения рядов» самораспустился республиканский парламент, было отправлено в отставку правительство Калмыкии. Гордума Элисты почти в полном составе поддержала мэра в его решении остаться на посту.

30 июля Бурулова доставили из московской клиники (он находился там из-за проблем с сердцем) в Элистинский горсуд, посчитав, что он нарушил подписку о невыезде. В зале суда его арестовали. Спустя неделю градоначальник вышел из СИЗО решением Верховного суда Калмыкии, где адвокаты смогли доказать, что мэр извещал следствие о своих передвижениях. Однако на свободе он пробыл всего четыре дня — горсуд, куда дело вернули на новое рассмотрение, снова постановил арестовать Бурулова. Верховный суд РК на этот раз согласился с постановлением коллег.

Помощник мэра Элисты Анжелика Гурская назвала вердикт ожидаемым. «Надежды на справедливое отношение к мэру у нас не было, — пояснила она «РБК daily Юг». — Но отступать никто не намерен. Рядом с мэром по-прежнему единомышленники, готовые его поддержать не только словом, но и делом».

Оппоненты мэра, пока он сидит в СИЗО, зря времени не теряют. Депутат Вячеслав Намруев открыто высказывается за самороспуск городской думы, которая по-прежнему поддерживает градоначальника. «На мой взгляд, корни мэрского дела кроются прежде всего в удивительной ситуации, сложившейся в гордуме, — доложил он руководству южного межрегионального координационного совета «Единой России». — 12 из 25 депутатов возглавляют муниципальные службы и потому зависимы от мэра. Многие из них в течение трех с половиной лет ни разу не выступили. Считаю, нынешний депутатский корпус должен сложить полномочия, и я это сделаю первым». Намруев уверил, что это не бравада, «а отстаивание прав избирателей, перед которыми депутаты, наверное, виноваты».

Спикер гордумы Сергей Тадонов уверил «РБК daily Юг», что ситуация с самороспуском невозможна. «Г-н Намруев — глава российского офиса ФИДЕ в City-Chess (Элиста), — пояснил он. — Глава республики — президент ФИДЕ. Надо ли говорить, кто автор этих мыслей о роспуске гордумы. Две трети депутатов не пойдут на этот постыдный шаг. Примеру Намруева могут последовать два-три человека, и мы будем рады, если они распустятся таким составом».

По словам Тадонова, 18 из 25 депутатов по-прежнему поддерживают Бурулова. Свою позицию они изложили в письме президенту РФ. «С судами на территории Калмыкии плотно поработали, — говорит он. — У нас не революция, чтобы ковырять булыжники и браться за оружие, будем добиваться правды юридическим путем — стучаться, дозваниваться, добиваться». По данным адвоката мэра Санала Болдырева, защита уже сегодня обжалует решение суда о заключении мэра под стражу в президиуме Верховного суда РК, а случае отказа подаст кассацию председателю Верховного суда РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: