Минимальную зарплату в КБР доведут до 4 300 рублей

08/08/2008 - 15:08

7 августа очередное совещание Президента КБР с главами муниципальных районов и городских округов было посвящено обсуждению текущей финансовой и хозяйственной деятельности в районах, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и отопительному сезону.
Администрации столицы КБР глава республики поручил снабдить зону отдыха «лежачими полицейскими»: «Лихачи, которые ездят где попало, мешают гуляющим. Я сам видел, с какой скоростью они проносятся в районе Нижнего озера и Зеленого театра. Необходимо сделать так, чтобы им было неповадно».
Как сообщил и. о. главы администрации Нальчика Виктор Сорокин, поручение будет выполнено в ближайшее время.
Он также сказал, что на улице Газовой выделен участок в два гектара под питомник для бездомных собак, где их будут содержать после отлова.
В Майском районе разлив Терека создал угрозу подмыва берега в районе города и станицы Котляревской. Берега нуждаются в укреплении, сумма, требуемая на необходимые работы, составляет 30 млн рублей. По словам заместителя Председателя Правительства КБР Ануара Чеченова, соответствующая заявка подана: «Рассчитываем, что сумма будет выделена в 2009 году».
В Зольском районе пострадали от стихийного бедствия 22 объекта. На ликвидацию последствий, согласно представленным главой районной администрации данным, требуется более двух миллионов. Председатель Правительства Андрей Ярин возразил, что в заключении комиссии ГУ МЧС РФ по КБР значится сумма в 422 тысячи: «Деньги выделены, просьба в дальнейшем подходить к подсчету ущерба более взвешенно».
Школа в селении Аргудан столкнулась с проблемой противопожарной безопасности: на установку соответствующего оборудования требуются средства, превышающие стоимость этого оборудования.
«В республике действует программа, согласно которой решение вопросов пожарной безопасности в школах финансируется из республиканского бюджета, - сказал Арсен Каноков. - Поэтапно эту проблему снимем».
Учреждения образования, по его словам, должны проектироваться с учетом системы противопожарной безопасности.
Замглавы администрации города Баксан Султан Хашпаков сообщил, что Баксану требуется ремонт канализационного коллектора в Дугулубгее (42 млн рублей), очистных сооружений (15 млн рублей), и завершение строительства детской поликлиники.
Последнюю Президент поручил учесть при формировании бюджета на следующий год: большая часть работ завершена и надо заканчивать их окончательно.
«Работы по коллектору обозначены как приоритетные, - сказал Андрей Ярин. - На объекте ведутся работы».
Что касается очистных сооружений, то, если администрация Баксана подготовит соответствующие документы, расходы на ремонт будут включены в проект бюджета на 2009 год.
Заместитель главы Чегемского района Аслан Урусов сообщил о новой школе на 600 школьных и 80 дошкольных мест в селении Шалушка, открытие которой к началу учебного года под вопросом: объект построен, но его не успевают оснастить мебелью, поскольку местные производители не укладываются в сроки производства и поставки. Впрочем, существует договоренность с краснодарскими мебельщиками.
«Конечно, прежде всего надо ориентироваться на местных производителей, - сказал Арсен Каноков. - Однако, если не успеваете, приобретайте мебель в другом месте, но школа должна быть открыта 1 сентября, а не в декабре».
Заместителя главы администрации Терского района Марема Каирова Арсен Каноков спросил о времени открытия торгового и спортивного комплексов в Тереке. Марем Каиров ответил, что первый будет открыт к осени. Строительство второго затягивается. Глава республики поручил разобраться и повысить темпы работ.
Черекскому району, по словам его главы Махти Темиржанова, требуется финансовая помощь на строительство ливнеотводных каналов, а также два миллиона рублей на консервацию строительства пристройки к школе в селении Бабугент. Сумма будет выделена, а строительство завершат в следующем году.
Главе администрации Эльбрусского района Курману Соттаеву глава республики поручил заняться вплотную благоустройством населенных пунктов, начиная от Тырныауза и выше, в Приэльбрусье.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: