Глава СКП призвал не кивать на разногласия с прокуратурой

07/30/2008 - 14:39

Следственные органы Подмосковья подвели итоги шести месяцев 2008 года
Сегодня председатель следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин выступил на коллегии следственного управления (СУ) Московской области. Полугодовую работу сотрудников он назвал удовлетворительной и указал на недостатки. В первую очередь глава СКП отметил, что, несмотря на общий спад преступности, по отдельным видам преступлений их число, наоборот, растет.

"В первом полугодии зарегистрировано 63,7 тысячи преступлений, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - заявил Александр Бастрыкин. - Тем не менее в области вдвое вырос бандитизм, а число изнасилований увеличилось на 31%. С начала года уже произошло 135 таких преступлений. Увеличивается и число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью".

Глава СКП обратил внимание на то, что в Московской области много преступлений совершают представители властных структур. В качестве примера он привел уголовные дела в отношении главы администрации Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева, обвиняемого в нецелевом расходе бюджетных средств, дело в отношении замглавы администрации Солнечногорского района Андрея Шпака и районного прокурора Николая Фастовца, обвиняемых в вымогательстве взятки, а также уголовное дело в отношении замглавного лесничего Ногинского лесхоза Елены Хмелевской, которая незаконно вывела из федеральной собственности участок в 900 гектаров и нанесла ущерб на сумму свыше 3 млрд рублей.

На коллегии выяснилось, что Московская область лидирует в Центральном федеральном округе по числу уголовных дел, возвращенных прокурорами. За первые шесть месяцев без утверждения остались 59 обвинительных заключений. "Почему прокуроры увидели нарушения, а наши сотрудники нет? Понадеялись на авось? - возмутился Александр Бастрыкин. - Если вы согласились с прокурорами, значит, признали свою ошибку. Или опротестовывайте решения или делайте выводы, и не надо пенять на разногласия с прокуратурой".

В заключении руководитель СКП попросил учесть все замечания и выработать конкретные мероприятия по активизации следственной работы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: