Зубков ждет от Кубани рекорда по ячменю и пшенице

07/25/2008 - 10:10

На Кубань с рабочим визитом 24 июля прибыл Виктор Зубков. Основная цель визита первого вице-премьера – знакомство с агропромышленным комплексом края. Зубков побывал в одном из хозяйств Усть-Лабинского района, узнал о планах на урожай и посетил крупнейший элеватор.

Кубань завершает уборку. Средняя урожайность зерна по краю – 55 центнеров с гектара. Усть-Лабинский район – один из передовиков в битве за хлеб. Здесь есть поля, которые можно назвать образцово-показательными. Там собирают 80 центнеров с гектара. Для хорошей работы сегодня есть все, рассказали Зубкову селяне: нормальные условия труда, достойная зарплата. В Усть-Лабинском агрохолдинге – замкнутый цикл производства. Сами зерно выращивают, сами хранят и перерабатывают.

Затем зерно проверяют в лаборатории, обрабатывают и подготавливают для хранения. Местный элеватор может принять почти 70 тысяч тонн зерна, рассказал вице-премьеру руководитель Леонид Курячий. Здесь же есть и своя мельница, и комбикормовый завод.

Чтобы работа была на высоком техническом уровне, в агрохолдинге создали свой машинный парк: сеялки, культиваторы, опрыскиватели, комбайны, тракторы. Около 200 сельхозмашин. В штате есть свои слесари, токари, электрики, чтобы в случае поломки не было проволочек с ремонтом.

Вице-премьеру рассказали, что ячмень на Кубани уже убран полностью. Урожай - полтора миллиона тонн. Зубков ответил, что от житницы России ждет и рекорда по пшенице.

Все увиденное вице-премьер обсудил на совещании в Краснодаре. Перспективы российского агробизнеса – в создании таких холдингов, как в Усть-Лабинске, - отметил Зубков. Затронули на встрече и ценовой вопрос. Урожай в этом году планируют собрать солидный, и теперь важно не прогадать в цене.

Губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал заместителю правительства, как погода чуть не сорвала уборочную страду. Но прошедшие дожди в итоге только подстегнули крестьян, и жатва стартовала рекордными темпами. По словам главы края, сейчас за сутки урожай собирают с площади до 80 тысяч гектаров. Если выдерживать такой же темп уборки, закончить уборку планируется до 1 августа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: