На Ставрополье ФАС возбудила дело против пяти нефтеперерабатывающих компаний

07/24/2008 - 16:36

Ставропольское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении целого ряда нефтяных компаний края. На этот раз в нарушении федерального законодательства заподозрены «Лукойл-Югнефтепродукт», «НК «Роснефть-Ставрополье», «Ставнефть», «Башойл-КМВ» и «ПКП Ставрополькомплект».

Сегодня цена на топливо целиком зависит от нефтеперерабатывающих компаний. Они рассчитывают стоимость ГСМ, исходя из своей маркетинговой политики. Существуя в условиях рыночной конкуренции, все действия компаний не должны нарушать федерального закона «О защите конкуренции».

Статья 11 этого федерального закона запрещает согласованные действия, которые могут привести к экономически не обоснованному установлению тарифов на один и тот же товар. Некоторые ставропольские нефтекомпании, как заявила антимонопольная служба края, эти запрещенные действия совершили.

«На прошлой неделе мы возбудили дело в отношении пяти компаний, которые работают на рынке розничных продаж нефтепродуктов, за согласованные действия направленные на повышение цен. Отпускные цены на дизельное топливо ниже, это говорит о том, что компании проводят согласованные действия», - отметил руководитель антимонопольной службы Ставропольского края Владимир Рохмистров.

Согласованные действия с нарушениями говорят о монополистическом сговоре. Четко установить его наличие нелегко. Несколько месяцев работала специальная комиссия, перед ней стояла задача установить источник роста цен. Часть ставропольских компаний, заподозренных в нарушении закона, работает самостоятельно, не находясь в интегрированной системе. Поэтому обвинять в повышении Москву бессмысленно, все решения в таких компаниях принимались на месте. На лицо признаки монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

«Санкции в административном кодексе предусмотрены очень серьезные - до 4 процентов от оборота компаний. Мы запросили данные, если нарушения будут доказаны, санкции будут очень серьезные», - подеркнул Владимир Рохмистров.

Сами компании прокомментировать ситуацию на ставропольском рынке отказались.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: