Власти Сочи обещают привлечь к уголовной ответственности жителей Имеретинской низменности

07/23/2008 - 16:28

Власти Сочи обещают привлечь к уголовной ответственности жителей Имеретинской низменности, которые 22 июля оказали сопротивление судебным приставам, привлеченным для составления кадастра этих земель.

«Жители, которые сегодня оказали вооруженное сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности по всем законам России», - сообщил 22 июля мэр Сочи Владимир Афанасенков.

Согласно «Интерфаксу», мэр пояснил, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года специалистам поручено составление кадастра земельных участков жителей Имеретинской низменности. Для этого по решению суда были привлечены судебные приставы. «Но жители воспрепятствовали свободному проходу приставов на территорию земельных участков. Они использовали газовые баллоны и орудия поражения», - сказал мэр.

Между тем Business FM приводит слова местной жительницы Натальи Трудниковой, считающей, что судебные приставы действовали незаконно. По ее словам, именно судебные приставы применили газ в баллончиках, и напали на людей.

В свою очередь, сегодня в управлении федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Краснодарскому краю заявили, что судебные приставы-исполнители не выселяли жителей Имеретинской низменности в Сочи, и не применяли слезоточивый газ во время исполнительных действий в этом районе.

По информации управления, которую приводит РИА "Новости", "в ряде СМИ была распространена недостоверная информация о выселении жителей Имеретинской низменности и применении судебными приставами слезоточивого газа в отношении данных граждан".

Сейчас у местных жителей есть 10 дней на обжалование судебного решения, запрещающего препятствовать оценщикам. А также они вправе оспорить в суде распоряжение губернатора Краснодарского края об изъятии земель Имеретинской низменности для нужд Олимпиады.

Напомним, в Сочи жители одного из домов в Имеретинской долине, подлежащих сносу для строительства олимпийских объектов, не пустили оценщиков сделать кадастровые замеры.

Адлерский районный суд Сочи 21 июля вынес определение, согласно которому, людям, проживающим в этом доме, запретили препятствовать в проведении земельно-кадастровых работ. Суд удовлетворил иск департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Олимпиады 2014 года.

"Я считаю, что являюсь собственником и имею право никого не пускать", - сказал владелец дома, глава общины староверов Дмитрий Дрофичев. По его словам, решение суда было принято без уведомления собственников жилья.

Староверы категорически отказывающиеся покидать места своего проживания в Имеретинской бухте, где собираются строить олимпийские объекты, не верят в Олимпиаду и считают, что за 6 лет планы поменяются еще не раз.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители, в частности, опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Напомним, что на прошедшем 6 июня в Сочи митинге жители города-курорта обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступает и ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Власти, однако, подчеркивают, что изъятие и резервирование земельных участков под строительство олимпийских объектов будет вестись по открытым и честным правилам.

12 июня в Сочи открылась приемная для жителей, чьи земли попадают под изъятие для подготовки и проведения Олимпиады-2014.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: