Интернет взорвал Кадырова.

07/29/2008 - 11:34

Ни в руководстве Чечни, ни в республиканских подразделениях внутренних дел, ни даже в ближайшем окружении Рамзана Кадырова не подтверждают информацию о якобы произошедшемв республике накануне покушении на главу региона. Новость о том, что чеченского президента пытались то ли взорвать, то ли застрелить распространили в понедельник некоторые Интернет-СМИ. Власти региона подобные сведения уже официально опровергли. Нет данных о противоправном инциденте в отношении президента ЧР и в правоохранительных органах региона.

"Покушения на президента не могло быть хоты бы, потому что он в эти дни отсутствовал в республике, - заявил начальник информационно-аналитического управления правительства ЧР Лема Гудаев. - Рамзан Ахматович с начала недели находится с официальным визитом в Ярославле, открывает там мечеть, построенную при поддержке республики для 50 тысяч местных мусульман, а также участвует в ряде других запланированных мероприятиях".

Тем не менее, слухи, связанные с якобы имевшим место покушении на главу региона, не стихают в Чечне второй день.
В Доме правительства в Грозном, по признаниям местных чиновников, уже устали опровергать эти сведения. Причем, тревожные звонки раздаются не только в кабинетах чеченского правительства, но и у людей, близко связанных с Рамзаном Кадыровым.

"Ответ для всех один, - заявил один из сотрудников аппарата чеченского президента, работающий в непосредственном контакте с главой республики. - Рамзан Ахматович жив и здоров, с ним всё в порядке".

Сегодня уже известно, что первоначально информация о покушении на Кадырова появилась в одном из Интернет-изданий, подконтрольных сепаратистам.
Причем, сообщалось даже не об одном, а о двух инцидентах, связанных с чеченским руководителем. Согласно этим сведениям, главу Чечни хотели сначала застрелить на одном из массовых мероприятий в Гудермесе, а затем, после этой неудачной попытки покушения - взорвать в его родовом селении Центорой в Курчалоевском районе. И все это, происходило в Чечне якобы в течение последних дней.

Однако официального подтверждения всем этим сведениям нет. Зато есть реальные факты, не только ставящие под серьезное сомнение достоверность этих слухов, но и опровергающие возможность совершения покушения.

Во-первых, у чеченского президента действительно очень четко отлажена охрана. Помимо ее главного фактора - многочисленности и серьезного вооружения, нельзя не отметить тот факт, что охрану главы региона осуществляют наиболее преданные ему люди,
проверенные годами службы еще в Антитеррористическом центре при МВД ЧР, а сейчас находящиеся на должностях в подразделениях 46-й бригады оперативного назначения МВД РФ. Глава республики днем и ночью находится в незримом кольце безопасности. Что говорить - с этим "окружением" Кадыров регулярно выезжает в куда более опасные в криминогенном отношении чем спокойный Гудермес, районы Чечни. Например, в Веденский, где и сегодня активность регулярных вооруженных формирований экстремистов крайне велика.
Автор этих строк периодически становится свидетелем тех самых "массовых мероприятий" с участием главы Чечни. Как очевидец подтверждаю: поверить в то, что к Кадырову даже на открытой встрече с населением может запросто подобраться на расстояние пистолетного выстрела или броска гранаты какой-то "человек с улицы" просто нереально…

Еще менее правдоподобной выглядит и распространенная теми же экстремистскими СМИ версия со взрывом в родовом селении семьи Кадыровых - Центорое. Уже на подъезде к этому населенному пункту "особого назначения" вас встретит несколько контрольно-пропускных пунктов. Проверяют даже самих жителей села и их транспортные средства. Что уж говорить о незнакомом человеке, в каждом из которых проверяющие вынужденно видят потенциального террориста!

Дом Кадыровых в Центорое находится под постоянной охраной. Для этого в районе расквартирован небольшой милицейский гарнизон. Проверяются и маршруты передвижения чеченского президента.
К слову, одна из технологий обеспечения безопасности высших руководителей Чечни известна в республике многим, и она уже не раз доказала свою эффективность. Речь идет о практике так называемых "подставных" автомобилей в кортежах высокопоставленных чечеснких чиновников. Эта система была отработана еще в бытность главой чеченской администрации Ахмата Кадырова. Колонну автомобилей, в которой передвигался чеченский руководитель, составляли… абсолютно одинаковые вазовские "семерки" с наглухо затонированными стеклами. Догадаться, в какой именно машине находится "первое лицо" потенциальным террористам было практически невозможно. Кстати, за безопасность главы администрации Чечни в то время отвечал старший лейтенант милиции Рамзан Кадыров, занимавший тогда должность главы СБ своего отца...

Практика передвижения по Чечне машинами-двойниками позже применялась президентом Алхановым, а также премьерами Поповым и Абрамовым. Последнему, к слову, эта система реально помогла спасти жизнь:
летом 2005-го Сергей Абрамов чудом избежал гибели, когда под колесами одной из "Волг" его кортежа взорвался самодельный фугас. К счастью, чеченский премьер в тот момент находился в другой машине, полностью идентичной той, что стала объектом атаки. В результате взрыва погиб один охранник премьера, еще один сотрудник охраны и помощник председателя правительства получили ранения, однако сам Абрамов гибели и ранения избежал.

В Чечне местным руководителям до сих пор приходится предпринимать повышенные меры по обеспечению собственной безопасности. Это вынужденная мера. Экс-глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов как-то привел такие цифры - за время, прошедшее после восстановления в Чечне федеральной власти, то есть начиная с 2000 года, в республике от рук террористов погибли по меньшей мере шестьсот работников местных администраций, священнослужителей, сотрудников разного рода структур, в том числе таких безобидных, как например, чеченской почты. Принимать повышенные меры безопасности сегодня приходится большинству чеченских руководителей. Не случайно в республике до сих пор практикуется предоставление ряду чиновников высшего звена персональных автомобилей в бронированном варианте. А высшим руководителям, в том числе президенту, приходится окружать себя еще и повышенным числом сотрудников охраны, а также предпринимать иные особые меры безопасности во избежание покушений, перспектива которых, к сожалению, все еще остается в Чечне реальной…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: