Силовики пытаются списать теракт в Стамбуле на курдов

07/29/2008 - 11:11

Началу вчерашних слушаний конституционным судом Турции дела о запрете правящей Партии справедливости и развития предшествовал кровавый теракт в Стамбуле. Там вечером 27 июля взрыв бомбы убил на месте 16 человек (в том числе четырех детей), еще один пострадавший умер в больнице. Ранены 154 человека, полтора десятка из них находятся в критическом состоянии. По данным генконсульства России в Стамбуле, жертв среди россиян нет.

В первых сообщениях с места трагедии не исключалась вероятность взрыва бытового газа, но позже мэр Стамбула Муаммер Гюлер заявил, и власти страны его в этом поддержали, что происшедшее -- это «хорошо спланированный теракт», а бомбы «были заложены в урны для мусора». Первая, взорвавшаяся на оживленном проспекте Мендереса в торговом квартале Гюнгерен, была, видимо, шумовой гранатой. Люди, которых поблизости было около тысячи, собрались у места громкого хлопка посмотреть, что происходит. Спустя десять минут взорвалась смертоносная бомба. Вчера, пока специалисты изучали остатки взрывных устройств, полиция по наводке местных жителей задержала троих прятавшихся в подвале соседнего дома подростков 16--17 лет. На допросе они показали, что отсиживались там, испугавшись взрывов.

Солидарность с Турцией выразило НАТО. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что Анкара «может всецело рассчитывать на поддержку Евросоюза». «С чувством глубокой скорби восприняли трагическое известие о взрывах в Стамбуле, повлекших многочисленные человеческие жертвы, -- отметил президент России Дмитрий Медведев в послании турецкому коллеге Абдуллаху Гюлю. -- Решительно осуждаем эти варварские террористические акты, в результате которых гибнут и страдают невинные люди». Российский лидер пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

По словам премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «кто бы ни стоял за слепым актом жестокости в Стамбуле, он лишь укрепит решимость Турции в борьбе с терроризмом». Президент Гюль в обращении к нации осудил организаторов нападения: «Эти атаки показывают, насколько бесчеловечны и жалки ответственные за них».

Ответственность за преступление никто не взял. Однако анонимные представители турецких силовых структур немедленно заявили СМИ, что видят в нем «почерк террористов из запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК)». Газете «Заман» неназванный силовик сообщил о получении спецслужбами несколько дней назад сведений о подготовке РПК терактов в крупнейших городах страны в отместку за артобстрелы и авианалеты на ее позиции в Северном Ираке. В августе 2006 года четыре человека погибли и около ста, включая двух россиян, было ранено в результате серии взрывов, осуществленных в Стамбуле и городах-курортах отколовшейся от РПК группировкой «Соколы свободы Курдистана».

«Трудно поверить, что взрыв был делом рук РПК. Но если окажется, что это так, то теракт не имеет отношения к суду над правящей партией, потому что и она, и военные солидарны в борьбе с РПК», -- сказал «Времени новостей» президент Центра политических и стратегических исследований Виталий Наумкин. Если же взрывы будут продолжаться и «армия отберет власть у гражданского правительства под предлогом его недееспособности, это не найдет поддержки у Запада».

Эксперт обратил внимание на то, что в дестабилизации Турции заинтересованы многие силы: «Заказчики теракта могут находиться и за пределами Турции, ведь у умеренного исламиста Эрдогана хорошо отлажены отношения с Израилем». 9 июля при попытке захвата генконсульства США в Стамбуле погибли три его охранника и были убиты трое нападавших -- боевики турецкой суннитской группировки «Великий Восточный фронт исламских набегов». В августе 2004 и в ноябре 2003 года в Стамбуле связанные с «Аль-Каидой» организации провели, в том числе с использованием смертников, теракты, погубившие свыше 70 человек.

В середине июля этого года генпрокуратура предъявила обвинения 86 подозреваемым, арестованным в начале месяца за членство в ультранационалистической организации «Эргенекон». Среди них высокопоставленные военные, крупные чиновники и общественные деятели. Их обвиняют в работе на «вооруженную террористическую организацию» с целью «силового захвата власти в стране» и устранения от власти Партии справедливости и развития (ПСР) премьера Эрдогана.

Тем временем самой ПСР грозит запрет и роспуск «за подрыв светских принципов Турецкой Республики». Генпрокуратура с подачи военных и оппозиции обвиняет имеющую исламские корни ПСР в посягательстве на конституцию и намерении превратить Турцию в шариатское государство. Поводом для иска стал принятый парламентом закон, разрешающий женщинам носить в стенах вузов мусульманские платки. Оглашение вердикта конституционного суда ожидается в начале августа. В случае признания ПСР неконституционной всем ее функционерам, включая президента, премьера и три с половиной сотни законодателей, придется распрощаться с политикой на пять лет. Эрдоган и его соратники, ведущие Турцию в Евросоюз, называют иск против ПСР «вызовом демократии».
Источник " Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: