Дмитрий Медведев будет сам находить кандидатов в губернаторы

24/07/2008 - 11:05
Читать u-f.ru на

Президент Дмитрий Медведев намерен создать общероссийскую базу управленцев, где кандидатов на замещение высоких госпостов, например губернаторских, он будет определять сам. Об этом глава государства заявил на вчерашнем совещании в подмосковных Горках с участием главы президентской администрации Сергея Нарышкина, его первого зама Владислава Суркова, вице-премьера Сергея Собянина, секретаря Общественной палаты Евгения Велихова и других. «Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, найти специалистов и подготовить базу данных, которая должна быть открыта для всей страны. При этом включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице. Каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство», - заявил Медведев, открывая заседание.

Глава государства сообщил, что наиболее перспективные кадры должны войти в президентскую квоту. «Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам», - особо отметил Медведев. По его словам, необходимо, чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества, а попасть в нее должны настоящие специалисты, а не лица, которые нравятся, попали по знакомству или по коррупционной схеме.

На «золотую скамейку запасных» попадут в первую очередь кандидаты на губернаторские посты. «Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах», - посетовал президент. Эта проблема, по словам директора Центра политических технологий Игоря Бунина, уже вылилась в то, что в некоторых регионах Кремль, не имея возможности сменить губернатора, меняет его ближайшее окружение. Так уже произошло в Приморье. «Когда власть не может найти нового главу области или опасается разрушить всю систему политических отношений в данном субъекте, туда присылают московских заместителей, контролирующих, к примеру, финансовые потоки. Ведь после отмены губернаторских выборов не везде удалось сменить региональных управленцев, и не все назначения были удачными. А схема выдвижения губернаторов до сих пор непонятна», - заявил эксперт .

Чтобы решить кадровую проблему, Медведев предложил создать систему мониторинга и информации о вакансиях, изменить работу отдела кадров и не бояться пользоваться услугами «охотников за головами». А к отбору кадров для госслужбы привлечь гражданское общество, экспертное сообщество и профсоюзы. «Мы не должны скупиться при мобилизации лучших кадров. Эти инвестиции всегда окупятся, так как это инвестиции в людей. Пока же приток профессиональных кадров на чиновничьи посты очень слабый. У них невысокие заработки, а условия работы далеки от идеальных. Особенно это касается муниципальных служащих. Их 320 тысяч, и требуется еще половина от этого числа», - сказал президент.

Систему кадрового отбора в «Единой России» начали готовить еще в 2007 году. Как сообщил глава исполкома партии Андрей Воробьев, за это время в список профессиональной команды страны попали 5,9 тысячи региональных менеджеров и около 1 тысячи федеральных. «Большая часть из тех, кто был оценен нашими экспертами, участвовали в праймериз - своего рода выборах. Они были востребованы как депутаты заксобраний и сотрудники муниципальных органов», - отметил он. Наиболее яркий пример, которым единороссы гордятся, - назначение депутата Госдумы Олега Ковалева губернатором Рязанской области.

Но Дмитрий Медведев свой кадровый проект не связывает с программой «Единой России», а база, созданная под его руководством, будет параллельна партийной. «По самым приблизительным подсчетам, в России необходимо создать базу с именами 1,5 млн человек. Работа такого масштаба одной партией реализована быть не может, для этого нужна государственная воля и возможности», - заявила директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. По ее словам, для создания эффективной базы управленцев необходимо обеспечить карьерный рост уже задействованных в системе чиновников, обучая и переводя их с регионального уровня на федеральный, а также наладить отношения с бизнес-сообществом. Игорь Бунин советует присмотреться к опыту Франции и Японии, где отбор кандидатов ведется еще в вузах.

Автор: Сергей САХАРКОВ