Фермеров Юга России разоряет ГСМ

16/07/2008 - 15:11
Читать u-f.ru на

Фермеры Юга России готовы начать акции гражданского неповиновения в знак протеста против стремительного роста цен на ГСМ. Дорожающее топливо подрывает финансовое благополучие крестьян и снижает рентабельность аграрной отрасли. Именно цены станут главной темой нынешней страды.

Эксперты прогнозируют рекордный урожай на Юге России. Так, на Кубани сбор зерновых, как ожидается, превысит показатели последних 15 лет. В Ставропольском крае рассчитывают собрать не менее семи миллионов тонн зерна. Однако в нынешнем году экспорт не сможет гарантировать значительного роста доходов сельхозпроизводителям. Мировой рынок переполнен зерном. В результате перепроизводства мировые цены на этот продукт рухнули.
В условиях, когда привлекательность зарубежных поставок упала, избыточное зерно будет поступать на внутренний рынок. В итоге цены на продукцию АПК упадут. Это заметно и сейчас. Жатва едва началась, а зерно уже дешевеет. За тонну озимого ячменя на Ставрополье дают 3,5 тысячи рублей (в прошлом году - 5 тысяч), пшеница третьего класса идет по пять тысяч (в 2007-м - 8 тысяч).
- Себестоимость зерновых будет неизбежно увеличиваться, ведь только ГСМ уже подорожали на 40 процентов, - сообщил Николай Полтавский, начальник управления аграрной политики, инвестиций и инноваций в растениеводстве министерства сельского хозяйства Ростовской области. - Хотя я бы не стал выделять ГСМ отдельной строкой в расходах. Подорожали и минеральные удобрения. Тонна удобрений стоит уже 28-31 тысячу рублей.
- Но сильного снижения цен не будет, - уверен заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Иван Андреев. - Причин несколько. И одна из них - выросла себестоимость производства зерна. Еще недавно, чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно было затратить в среднем 2,5 тысячи рублей, а себестоимость зерна, которое собирают с полей, достигает уже 4-5 тысяч рублей за тонну. Надо учитывать не только рост тарифов на перевозки, подорожание энергоносителей. Крепкие хозяйства все чаще опираются на современные технологии, несут большие затраты на минеральные удобрения и средства защиты растений, покупают дорогостоящую импортную технику. Приличный отечественный комбайн стоит не менее трех миллионов рублей, а его зарубежные собратья - в 2-3 раза дороже, сообщает «Российская газета».

Автор: Сергей САХАРКОВ