"Независимая газета": Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов

07/14/2008 - 13:00

Спецслужбы РФ, подготовившие секретный доклад, полагают, что Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов и предпринять в конфликтных зонах Грузии более активные действия, пишет «Независимая газета».

Как утверждает издание, доклад был подготовлен при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной прочитан на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности.

В докладе содержится анализ ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта и констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: «перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта».

Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и «кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике».

Одной из главных проблем авторы доклада считают низкую эффективность применения миротворческих сил. «С сожалением приходится констатировать, что в нынешних условиях командование Смешанных сил оказалось не готовым к оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы, исходящие со стороны нового грузинского режима, – говорится в докладе. – Результатом пассивности миротворческих сил стали почти полное вытеснение постов ССПМ с грузинской территории Зоны Грузино-Осетинского Конфликта (ЗГОК), фактическое блокирование подразделений российского и осетинского миротворческих батальонов в пунктах несения службы, полный переход инициативы в ЗГОК к частям МВД и МО Грузии, сведение функций ССПМ исключительно к пассивному мониторингу происходящих событий».

Авторы доклада считают также целесообразным «объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами».

Напомним, на прошлой неделе отношения между Грузией и Россией обострились после заявления МИД РФ о том, что российские самолеты действительно пролетели на территорией Южной Осетии. Грузия назвала эту ситуацию «беспрецедентной» и обвинила Россию в развертывании военной агрессии против Грузии. 10 июля отозвала своего посла из России для консультаций.

В отношения России и Грузии поспешил вмешаться и Запад. Госсекретарь США Кондолиза Райс в конце недели прибыла в Тбилиси в рамках зарубежного турне, где призвала Россию к сдержанности и соблюдению международных договоренностей и принципов.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил глубокую озабоченность по поводу пролета российских боевых самолетов над территорией Южной Осетии. Он заявил, что европейские дипломаты уже поставили этот вопрос на обсуждение со своими российскими коллегами.

Ранее и Германия также высказывала свою поддержку территориальной целостности Грузии и осуждала политику России в отношении конфликтных регионов этой страны. Однако, по словам германского канцлера Ангелы Меркель, не должно быть интенсификации конфликта, а присутствие российской миротворческой миссии должно быть продолжено, пока путем переговоров не будут найдены другие варианты

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: