Швейцарский партнер Березовского получил два года условно

07/14/2008 - 08:48

Швейцарский адвокат Ханс Петер Йенни, поверенный Бориса Березовского, приговорен федеральным судом в Беллинцоне к двум годам лишения свободы условно за соучастие в мошенничестве, нанесшем ущерб "Аэрофлоту" на сумму 50 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".
Швейцарские правоохранительные органы на основании материалов, предоставленных российскими коллегами, пришли к выводу, что в середине 1990-х годов Йенни создал в рамках своего холдинга Andava сеть подставных фирм, на счета которых переводилось 80 процентов валютной выручки "Аэрофлота". Из более чем 250 миллионов долларов, поступивших на эти счета, часть была затем переведена на личные счета российских фигурантов дела "Аэрофлота".

Основными акционерами Andava являлись Борис Березовский и заместитель генерального директора "Аэрофлота" Николай Глушков. В июле 2006 года российский суд приговорил Глушкова за махинации с Andava к двум годам тюрьмы условно. В ноябре 2007 года Березовский был приговорен по этому делу к шести годам лишения свободы. Находясь в Лондоне в качестве политического беженца, предприниматель заявил, что считает дело "Аэрофлота" "политическим фарсом" и "не признает" приговор.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: