Прокурор Дагестана объявил предостережение главному редактору "Черновика"

07/11/2008 - 13:59

Прокурор Дагестана объявил предостережение главному редактору республиканского общественно-политического еженедельника "Черновик" в связи с публикацией в газете экстремистских сведений, публично оправдывающих терроризм.

Поводом для мер, предпринятых прокуратурой, послужила статья "Террористы номер один", в которой журналисты газеты анализировали методы борьбы, применяемые правоохранительными органами Дагестана с членами экстремистских и террористических групп, действующих в республике.

- Тиражирование в газете высказываний уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова, придание действующему на территории Дагестана преступному сообществу статуса хорошо организованной политической силы героизирует лиц, совершивших преступления террористической направленности, - прокомментировал свое решение прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По мнению прокурора Дагестана, в публикации содержатся высказывания, оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов.

- Публикация экстремистских высказываний лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористической направленности, свидетельствует о позиции редакции, оправдывающей лиц, избравших в качестве смысла жизни совершение тяжких и особо тяжких преступлений, - заявляет прокурор Дагестана. - В соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" использование СМИ для публикации завуалированных призывов к свержению существующего строя, гарантированного Конституцией, возбуждения религиозной розни, подрыва авторитета государственных и правоохранительных органов являются основанием для объявления предостережения о недопустимости такой деятельности.

Игорь Ткачев не исключил возможности, что в случае повторения подобных публикаций прокуратура обратится в органы предварительного следствия с требованием о возбуждении уголовного дела.

Главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева заявила о том, что намерена в ближайшее время опротестовать в суде решение прокуратуры Дагестана.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: