В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ОСУЖДЕНЫ ОРГАНИЗАТОРЫ ВОСЬМИ ТЕРАКТОВ

07/09/2008 - 15:50

Вступил в законную силу приговор Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, вынесенный по уголовному делу в отношении одного из бандформирований, совершившего на территории региона вооруженные нападения и террористические акты. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, суд признал участников банды Рустама Цурова, Умара Хадзиева и Алихана Оздоева виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ), терроризме (ст. 205 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Установлено, что они в составе банды, созданной Шамилем Басаевым и Абу-Дзейтом в 1999 году с целью устрашения населения города Владикавказ, в течение 2005-2006 годов совершили восемь террористических актов.

Так, Хадзиев по кличке "Осман", Цуров по кличке "Халид" и Оздоев по кличке "Али" вместе с другими участниками банды в период с апреля 2004 г. по июль 2006 г. на территории Ингушетии незаконно приобрели и перевезли в Промышленный район Республики Северная Осетия-Алания и Владикавказ 4 радиоактивные противотанковые гранаты РПГ-26, взрывное устройство осколочно-фугасного действия, три самодельных взрывных устройства, представляющих собой самодельные осколочно-фугасные мины замедленного действия и другие взрывчатые вещества. Также они приобрели 10 механических часов-будильников "Слава", переносную радиостанцию, автоматы Калашникова, пистолеты "ПМ", 4 прибора для бесшумной стрельбы. Указанный арсенал члены банды хранили в специально оборудованных тайниках и по местам своего фактического проживания.

24 декабря 2005 года члены устойчивой вооруженной группы решили совершить обстрел электроподстанции "Владикавказ-2" и убийство всех находящихся на этой территории граждан. Для этого они установили на поле с северной стороны электроподстанции 4 реактивные противотанковые гранаты и включили таймер на 4 часа 30 минут следующего дня. В запланированное время были произведены 4 прицельных выстрела по электроподстанции. В результате взрывов никто не пострадал. Электроподстанции был причинён незначительный ущерб. Кроме того, была повреждениа оросительная система.

В январе 2006 года указанные лица, подыскивая многолюдные места, где возможно беспрепятственно и незаметно произвести закладку взрывных устройств, выбрали залы игровых автоматов "Игросервис" и "Честная игра" во Владикавказе. Вечером 2 февраля 2006 года они, взяв с собой три взрывных устройства, прибыли на автомашине к залу игровых автоматов "Честная игра". Убедившись, что в помещении находится более 15 человек, установили на подоконнике в нескольких метрах от входа два самодельных взрывных устройства и включили таймер для производства взрывов. После этого они направились к следующему залу игровых автоматов и аналогичным образом установили самодельное взрывное устройство между входными дверями "Игросервиса". Преступники, завершив минирование, с места происшествия скрылись. Спустя некоторое время прогремели взрывы, в результате чего погибли 3 человека, 39 гражданам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Следующим местом взрыва они выбрали многолюдное место - открытую автостоянку, расположенную на площади Штыба Владикавказа. Взрывное устройство было своевременно обнаружено и обезврежено сотрудниками правоохранительных органов республики.

В июне 2006 года они произвели взрыв на территории так называемой "биржи", расположенной на пересечении Черменского шоссе и 3-й Промышленной улицы города, подорвали транслятор "Мобиком-Кавказ", находящийся на окраине села Дачное Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания, а также газораспределительную будку на территории сквера им. А.С.Пушкина недалеко от школы-гимназии им. А.В.Луначарского. В июле 2006 года участники банды были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд приговорил Оздоева к 18 годам лишения свободы, Хазиева - к 23 годам лишения свободы, а Цурову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Всем осуждённым предстоит отбывать назначенные им сроки в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал осуждённых компенсировать материальный и моральный вред потерпевшим на сумму более 100 тыс. рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: