Борьба с коррупцией: Медведев внушает оптимизм, но пока очень осторожный

07/07/2008 - 15:36

Инициативы президента России Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией внушают оптимизм, однако печальный опыт предыдущих лет делает этот оптимизм крайне осторожным. В таком духе высказались в понедельник на пресс-конференции в ИА «Росбалт» директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International-R Елена Панфилова и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По мнению Елены Панфиловой, возможно, что Медведев «действительно решил побороться с коррупцией». Панфилова отметила, что новый глава государства – образованный юрист, «который прочел много книг, совершенно лишних» для современного варварского общества. «Библиотека Дмитрия Анатольевича Медведева резко отличается от библиотек всех его предшественников, — предположила Панфилова. – Это видно по тому, какие у них слова разные, даже когда речь касается той же темы».

Вместе с тем, как считает директор центра Transparency International-R, у антикоррупционных инициатив президента могут быть и другие, менее комплиментарные объяснения. Одним из них может стать потребность нового молодого президента в «новой повестке дня», с иными акцентами, чем были при его предшественнике. Панфилова также заметила, что Медведеву придется отчитываться за положение с коррупцией перед лидерами стран «Большой восьмерки», с которой Россия связана рядом международных договоров. Пока что по этой части, как считает Панфилова, «небогато мы навыполняли!»

«По крайней мере, у страны впервые появился человек, который реально отвечает за борьбу с коррупцией», — заметил Кирилл Кабанов, имея ввиду, что этот человек – президент Дмитрий Медведев. До сих пор, по словам Кабанова, первыми лицами всяких антикоррупционных комитетов назначались фигуры, абсолютно не внушавшие доверия, в том числе бывший премьер-министр Михаил Касьянов, ранее получивший прозвище «Миша Два Процента».

«Я законченный реалист и понимаю, что ждать перемен через два месяца после инаугурации и рано, и бессмысленно», — резюмировала Елена Панфилова. Однако она напомнила, что, поскольку центр Transparency International-R существует с 1999 года, на ее памяти «как минимум два» случая, когда лозунг борьбы с коррупцией поднимался с самых высоких трибун. По словам Панфиловой, ей нет резона «наступать на те же грабли с криком: «Ой, а у нас опять борьба с коррупцией!»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: